親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

世足/拒絕爆冷 英國肯恩梅開二度克突尼西亞

台鐵仲夏寶島號與JR西日本山口號締結姊妹車

2017-06-24 11:14聯合報 記者徐庭揚╱即時報導

深受民眾喜愛的SL仲夏寶島號活動,今天展開首航,將戴著280名遊客搭乘蒸汽機車女王-CT273暢遊花東;而這列蒸汽火車,也將與系出同門的日本山口號蒸汽機車締結為姊妹車,牽起兩地情誼。

締結姊妹車儀式及「2017仲夏寶島號」首航,今天上午在玉里站舉辦,吸引國內、外旅客及攝影愛好者,前來捕抓蒸汽機車女王-的風采;台鐵的2隻黑熊兄妹吉祥物也在現場當起觀光大使,讓玉里車站充滿熱鬧的氣氛。

西日本旅客鐵道株式會社營業本部副本部長福島純表示,台鐵局CT273仲夏寶島號與JR西日本C571山口號,同為日本川崎車輛公司製造、軌距同為1.067m,且都在停駛之後,為了文化保存、觀光發展而復駛,具有同樣深遠的意義,因此合意締結為姐妹機車,希望藉此促進台日的民間交流以增進兩地觀光發展。

今年「2017仲夏寶島號」活動,仍依往例由CT273蒸汽機車牽引,附掛5節空調式車廂,於6月24日首航,7月1日及7月8日逢週六由玉里開行至台東站,以郵輪式列車方式行駛,沿途指定停靠東里、池上、山里等站,每列次載客280名。

台鐵表示,旅客可在高架式月台上鳥瞰縱谷風光,也可至車站廣場參觀農特產市集;池上站木造穀倉式特色站房新近完工,充分展現在地特色;山里站是傳說中到不了的車站,白色小教堂是必訪的景點;台東站是此行的終點,旅客可自行前往位在市區的鐵道文化園區或另行安排自由行活動。

JR西日本旅客鐵道株式會社所屬C571蒸汽機車,於1937年由日本川崎車輛公司製造,行駛在山口縣與島根縣之間,因受日本國鐵現代化,於1973年正式停駛。後來經修復,重新命名為「SL山口號」,每年3至8月復駛,被鐵道迷暱稱為「貴婦人」號。  

台鐵局CT273亦由日本川崎車輛公司於1943年製造,馳騁於臺灣鐵路西部幹線,鐵路電氣化後,於1984年2月正式除籍,成為臺鐵最後退休的蒸汽機車。2014年8月移至花東線開始肩負「仲夏寶島號」行駛任務,現每年6~8月間連續3周的周六日,固定開行於玉里-台東間。

台鐵局蒸汽機車女王-CT273與系出同門的日本山口號蒸汽機車,今由雙方代表簽約,...
台鐵局蒸汽機車女王-CT273與系出同門的日本山口號蒸汽機車,今由雙方代表簽約,締結為姊妹車。記者徐庭揚/攝影
分享
SL仲夏寶島號活動,今天展開首航,將戴著280名遊客搭乘蒸汽機車女王-CT273...
SL仲夏寶島號活動,今天展開首航,將戴著280名遊客搭乘蒸汽機車女王-CT273暢遊花東。記者徐庭揚/攝影
分享

鐵道迷台鐵台東

熱門文章

彰化縣文化局要拆獸魂碑 文史工作者罵:彰化人之恥

2018-06-18 19:17

整頓混亂中壢火車站 站前交通動線微整型

2018-06-18 07:28

影/端午立蛋不稀奇 佳冬石光見封路立西瓜

2018-06-18 14:25

影/北港百年古井清澈如初 民眾爭汲「午時水」解毒

2018-06-18 16:35

校園全面裝冷氣? 柯P:外縣市跟風太好笑了

2018-06-18 10:57

【即時短評】拆獸魂碑是抹掉歷史印記的愚蠢行為

2018-06-18 20:27

國中女有創意 速繪百名老師成為「櫻桃小丸子」

2018-06-18 07:46

修復台南州會古蹟 李孟諺:過去被強迫「變色」都要恢復

2018-06-18 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top