親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

有感搖晃!日本大阪7時58分發生規模5.9地震 JR停駛中

德國輸墨西哥 斷世足賽連七屆首戰奪勝紀錄

垃圾堆置場害海洋生態 花蓮市爭取改善

2017-06-23 20:19中央社 花蓮縣23日電

導演齊柏林罹難,環境議識高漲,為改善花蓮早期簡易垃圾堆置場遭海浪沖蝕崩落,危害海洋生態,市公所向環保署爭取,經環保署審委現勘,因涉水利署範疇,將修正計畫書再審。

花蓮市公所表示,為解決海岸邊垃圾場崩落危害海洋生態的問題,今年4月以「花蓮市垃圾衛生掩埋場邊坡整治工程」之名向環保署爭取經費改善,提出總計新台幣1億4050萬元工程經費,施工範圍從七星潭風景區至垃圾掩埋場的海濱海岸線。

環保署環境督察總隊副總隊長林左祥偕同審查委員,22日到垃圾場海岸線現勘,並於今天上午在花蓮縣環保局開會審查。

會後決議,海岸防護因屬水利署權責,尚須整體調查水文資料後做規劃,因此請花蓮市公所就斷崖上既有封存垃圾做清運、護坡及加強排水工作的方向修正計畫書,再報環保署審查。

花蓮市長魏嘉賢說,提案建議分兩期施工,包括拋放消波塊減緩海岸灘線的退縮,復育海岸景觀;置擋土牆及石籠,避免海浪及潮流繼續沖擊邊坡坡腳。邊坡整治,以格框護坡工法改善。清運因崩塌而裸露的垃圾,改善整體濱海海岸景觀。

不過,環保署因不補助拋放消波塊,及做擋土牆等項目,花蓮市公所將會把整治工程計畫書做部分修正,再報環保署審查。

已故導演齊柏林的「看見台灣」紀錄片,4年前播出時,引發環境關注的議題,當時行政院循著紀錄片內容,列出16項指標性議題,由「國土保育專案小組」進行調查、列管與改善。其中一項「海岸邊垃圾場崩落改善議題」指的是花蓮市環保公園的邊坡因遭海浪沖蝕,垃圾崩落影響海洋生態的現象。

水利署紀錄片柏林

熱門文章

端午節前降甘霖 仁義潭蘭潭水庫進帳暫時止渴

2018-06-17 11:23

台中敬老愛心卡加值! 可折計程車費、抵看病負擔

2018-06-17 14:43

買芒果不用衝玉井 這裡「檨仔市」營運已半世紀

2018-06-17 22:53

不要複製水泥河 雲林溪整治放慢腳步

2018-06-17 09:50

台中人吃粽要配這味 林佳龍麻薏地圖喚起鄉愁

2018-06-17 11:58

雨勢不斷 屏東龍舟賽風雨奪標

2018-06-17 12:56

郵局要砍白鶺鴒的家? 嘉義保育人士發起搶救小葉欖仁

2018-06-17 11:12

台中這片荒地變菜園 還照顧了邊緣戶

2018-06-17 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top