親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

命運錯置!醫院疏失抱錯嬰 富家千金淪至孤兒院

誰說日本廟會不「擾民」?傳統一樣戰現代

坐北朝南、山景第一排 三星鄉公所歡喜入新厝

2017-06-22 16:15聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

服務鄉民52年的三星鄉公所本月19日起已遷入新廳舍辦公,今日舉行落成典禮,慶祝歡喜入新厝,鄉長黃錫墉說,新建築結合在地文化與環保綠能,將形成一個富有人文歷史,適合觀光行銷的社區。

三星鄉的歷史淵源可從光緒12年說起,當年臺灣巡撫劉銘傳創叭哩沙撫墾局,明治29年(1896)5月日人設叭哩沙撫墾署,明治34年(1901)置叭哩沙支廳,承叭哩沙弁務支署原官署,轄管範圍含括今員山、大同兩鄉。大正9年(1920)採州市街庄制,設羅東郡三星庄役場。草創之初借用三星分室(今三星分局)一隅辦公。大正11年(1922),才在三星分室南邊空地興建庄役場廳舍,翌年2月竣工。戰後易庄為鄉,原庄役所亦改制鄉公所。

第4屆鄉長蕭阿華任內,鄉公所舊舍售予建商改構樓房,辦公廳舍則遷建至集慶村成功路(現集義路)現址,民國52年竣工。半世紀以來,守護在地資源,歷經歲月洗禮、人口遞增與組織擴編等嬗變,辦公空間益顯狹隘,不敷使用。

為提供舒適安全之洽辦公環境,104年5月於原址重建行政中心。工程經費1億5百萬元,106年6月竣工,工期約兩年。鄉長黃錫墉說,新建築結合在地文化與環保綠能,形成一個富有人文歷史,適合觀光行銷的社區,有望提升鄰近地區房價。此外,新廳舍不僅是政經中心,更是在地生活觀光平臺,賦有旅遊服務功能,串連花海、天送埤、長埤湖、情鎖橋與洛克馬公園各景點,成為帶狀旅遊區,形塑主題遊憩鄉鎮。

新廳舍樓高4層,樓地板總面積約800坪,為舊廳舍2倍。建築主體由東西向改為坐北朝南,利於通風採光,面向遼闊山景,打造空中梯田地景平臺與地面的鄉民廣場,並以綠色生活為主軸,連結展演廳形成戶外休憩場所,活化舊宿舍群及公有市場,重塑鄉民生活空間及洽公的幸福小聚落。

三星鄉新的行政中心竣工,日前搬入新廳舍,今天舉行啟用典禮。記者張芮瑜/攝影
三星鄉新的行政中心竣工,日前搬入新廳舍,今天舉行啟用典禮。記者張芮瑜/攝影
分享
三星鄉新的行政中心竣工,日前搬入新廳舍,今天舉行啟用典禮。記者張芮瑜/攝影
三星鄉新的行政中心竣工,日前搬入新廳舍,今天舉行啟用典禮。記者張芮瑜/攝影
分享

宿舍馬公天送埤

相關新聞

女學生喪父逆境向上獲總統教育獎 林右昌讚當女兒很好

2017-06-22 13:50

NBA冠軍主將的祝福 慈院為病童推圓夢Party

2017-06-22 17:27

花蓮石藝界的冬天 台灣寶石博物館本月底吹熄燈號

2017-06-22 13:23

建置大型冷藏室 從此宜蘭高山菜農不怕「菜蟲」

2017-06-22 12:26

基隆廟口難停車 信義國小地下停車場今動土

2017-06-22 11:06

全運會美學不缺席 賽場設大型藝品迎賓

2017-06-22 10:43

紅蔾也能用在醫美 慈濟科大在美國匹茲堡發明展奪雙料

2017-06-22 07:33

熱門文章

桃園3大徵才活動 提供4200工作機會

2018-04-23 12:47

影╱國光客運新站啟用 林右昌:基隆下半年會翻天覆地轉變

2018-04-23 16:43

蔣經國兩度密訪買10顆大西瓜 他的西瓜「甜、脆、沙」

2018-04-23 14:03

台北市松山區900戶大停電 台電:饋線故障搶修中

2018-04-23 20:56

執行公務拆廣告看板遭黑衣人圍毆 竹縣議員怒

2018-04-23 23:07

全台最大遷徙事件!上萬人「瘋大甲媽」遶境到底瘋什麼?

2018-04-23 15:11

石門水庫靠這個 一年省5億元

2018-04-23 18:08

埔里微型園區降價500萬拚招商 林明溱:錯過就沒了

2018-04-23 13:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top