親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

最新!孫安佐上銬出庭 竟喊:我只想看動漫

花蓮石藝界的冬天 台灣寶石博物館本月底吹熄燈號

2017-06-22 13:23聯合報 記者范振和╱即時報導

花蓮縣台灣寶石博物館人去樓空。記者范振和∕攝影
花蓮縣台灣寶石博物館人去樓空。記者范振和∕攝影
分享
花蓮縣九家大型石藝公司最近紛紛唱起輓歌,台灣寶石博物館本月底將吹熄燈號,廠長張智欽萬般無奈,正開發宗教相關用品,設法另謀生路。

也是縣商業會理事長的張智欽指出,在石藝產業最興旺之際,有關單位因某石藝界人士的因素,將石藝產業打成「剝皮店」、「地雷店」,何其無辜?五年前花蓮縣石藝管理條例出爐後,祭出嚴厲罰則,嚴重者得勒令歇業,讓石藝業揹負多年罵名,無處伸冤。如今,石藝界一家家喊倒,為何不見有關單位採取有效輔導措施,出手扶助?

他表示,花蓮有九家大型石藝公司,最近台龍、大玉、臻寶等公司相繼關門,而他投資經營的台灣寶石博物館,也將在本月30日關門大吉。

他說,台灣寶石博物館是數一數二的石藝大公司,除了販售、行銷琳瑯滿目的石藝品外,也有石藝加工部門,從上游的石材加工廠、加工師傅到最底層的銷售員,極盛時期近百人,最近因兩岸關係急凍、陸客銳減,以致公司進行人力盤點,作業人員精減至39人,但縱然咬牙硬撐,也撐不下去了,只能含淚吹熄燈號,昨晚被資遣員工餐敘,相互取暖,向政府做無言的控訴。

張智欽說,蔡政府力推南向政策,確實有東南亞觀光客進來,但語言隔閡,推銷人員不知如何應對,觀光客往往走馬看花,上個廁所即拍拍屁股走人,完全沒有消費能力。花蓮石藝界一年內至少短收10億元,如今大型石藝公司、中型石藝館、小型石藝品店,一家家喊倒,業者無處話淒涼。

張智欽說,石藝產業結構不改,高昂佣金高得嚇人,業者必須給付旅行業70%的佣金,又沒有發票憑證,石藝業者得自行吸收,但誠實納稅,稅務苦不堪言,同時,水電費、人事費等直、間接管銷成本,至少超過30%,當然無法再打腫臉充胖子,只有喊倒一途,難怪業界流傳一句話:「留在台灣等死,出走是找死!」

張智欽強調,交通部觀光局深知其中惡況,卻自我感覺良好,對各行各業飆高的痛苦指數完全無感,而地方政府也無計可施,業者在花蓮無立椎之地,只好另謀生路,他設法開發宗教用品路線因應,包括骨灰罐、油燈、香爐、佛前燈等,不一而足,希望能殺出一條血路來。

花蓮縣台灣寶石博物館廠長張智欽轉型開發各種宗教用品。記者范振和∕攝影
花蓮縣台灣寶石博物館廠長張智欽轉型開發各種宗教用品。記者范振和∕攝影
分享
花蓮縣台灣寶石博物館廠長張智欽轉型製作宗教用品佛前燈。記者范振和∕攝影
花蓮縣台灣寶石博物館廠長張智欽轉型製作宗教用品佛前燈。記者范振和∕攝影
分享
花蓮縣台灣寶石博物館本月底吹熄燈號,大門深鎖。記者范振和∕攝影
花蓮縣台灣寶石博物館本月底吹熄燈號,大門深鎖。記者范振和∕攝影
分享

博物館東南亞資遣

相關新聞

女學生喪父逆境向上獲總統教育獎 林右昌讚當女兒很好

2017-06-22 13:50

NBA冠軍主將的祝福 慈院為病童推圓夢Party

2017-06-22 17:27

坐北朝南、山景第一排 三星鄉公所歡喜入新厝

2017-06-22 16:15

建置大型冷藏室 從此宜蘭高山菜農不怕「菜蟲」

2017-06-22 12:26

基隆廟口難停車 信義國小地下停車場今動土

2017-06-22 11:06

全運會美學不缺席 賽場設大型藝品迎賓

2017-06-22 10:43

紅蔾也能用在醫美 慈濟科大在美國匹茲堡發明展奪雙料

2017-06-22 07:33

熱門文章

屢遭遊客破壞 全台最美豐源國小謝絕參觀

2018-04-25 07:32

柯文哲臨時「抽考」測反應 晚間突下令水災演習

2018-04-24 23:28

民進黨台南11選區初選民調出爐 賴清德前秘書落榜

2018-04-25 11:55

「新北angelababy」甜美破表 網友求芳名

2018-04-25 17:07

台東市豐源國小列舉遊客7惡狀 若你還願意開放參觀?

2018-04-25 17:20

「開封府」包藏禍心? 高雄聯合執法給拆了

2018-04-25 17:40

民進黨台南議員第9選區初選民調 4人出線

2018-04-25 12:12

逾百外籍移工抗議住宿環境 新北勞工局勒令限期改善

2018-04-25 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top