親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

呂秀蓮談居住正義 「大學剛畢業憑什麼買得起房」

為低薪而道歉:70年代台灣女工的雙重剝削

開辦18年 宜蘭社區大學終於有首名畢業生

2017-06-19 21:31中央社 宜蘭縣19日電

宜蘭社區大學第一位畢業生是51歲家庭主婦蔡文華,社大將她多年寫作成果集結出書,作...
宜蘭社區大學第一位畢業生是51歲家庭主婦蔡文華,社大將她多年寫作成果集結出書,作為她的畢業賀禮。 聯合報系記者張芮瑜/攝影
分享
宜蘭社區大學開辦18年來,今年終於出現首位畢業生蔡文華。家庭主婦的蔡文華過去18年來除要忍受長年病痛外,還要兼顧家庭,但她讓終身學習更有存在意義與永續價值。

依據「宜蘭縣社區大學畢業證書授予要點」規定,學員必需修畢課程學分總數達128個學分(含學術性課程48學分、社區社團課程40學分、生活藝能性課程40學分),之後才能取得宜蘭縣社區大學的畢業證書。

宜蘭社大學員蔡文華平時是一名家庭主婦,在宜蘭社大開辦的第一年(民國89年)下學期時,她就來到社大上課;截至民國105年下學期時,已修了79門課,累積達到176學分,遠遠超過128學分的畢業門檻,但因為尚未完成相關報告,距離能夠畢業的門檻就差臨門一腳。

經過校方鼓勵與自己堅持,蔡文華在去年下半年終於完成畢業報告,經過今年上半年編印後呈報縣政府,今天終於在宜蘭縣代理縣長吳澤成親自主持之下,獲頒宜蘭社大成立18年以來的首張畢業證書。

過去18年來,蔡文華除了需要忍受長年病痛之外,還要兼顧家庭與孩子,能在宜蘭社區大學取得畢業證書,是件非常不容易的事情。

「文華的學習的精神太令人感動!」吳澤成說,蔡文華從家庭走出來,克服自己與家庭的困境,走過18年,修了79門課、176個學分,超過法定的128學分,實在非常難得。

家庭與學業兩頭忙、辛苦了18年的蔡文華說,感謝社大團隊在宜蘭落地生根,前宜蘭社區大學校長張捷隆曾說過「來社區大學上課的學生,是兼差的學生」,這句話深深影響她。

蔡文華說,她剛開始到社大念書時,家中3個年幼小孩還會黏著她,每次晚上出門上課前都要先安撫孩子,但婆婆都會幫她帶小孩,分擔家務,讓她安心到社大上課學習。

此外,丈夫更是她重要的精神支柱,每當她身體狀況不佳時,都會充當司機接送她上下課。

一晃眼就18年了,蔡文華這一路走來透過不斷的學習與參訪、開拓自己的視野,並且投稿報章分享學習心得與生活感懷,最後終於讓自己變得更加健康,也獲得了家人的支持與肯定。

也因為蔡文華喜歡寫作,曾投稿報章雜誌多篇文章,因此宜蘭社大特別協助她將多年來的文章作品蒐集、整理及出版成冊,做為她畢業的綜合學習報告。

蔡文華努力不懈的學習熱忱,傳達「終身學習」存在的意義與永續的價值,也帶給社會非常正向的幫助,成為眾人學習好榜樣。

社區大學吳澤成

相關新聞

烽火不再 拼貼童趣蜜蜜基地

2017-06-19 23:34

基隆防空洞藏路網 大洞像大堂

2017-06-19 23:10

基隆防空洞數量冠全台 文史工作者:還有極機密未公開

2017-06-19 20:30

將遊客留在高台 台東高台好協會推一日遊程

2017-06-19 12:09

兩岸觀光精英盃遊程競賽績優 四維高中創紀錄

2017-06-19 11:42

宜蘭神祕檔案「龜山島會轉頭」?帶你360度一探真相

2017-06-19 11:00

暑假將至還缺500袋血 台東捐血站疾呼「救命」

2017-06-19 09:40

「睇見台灣從台東開始」 香港叮叮車宣傳熱氣球嘉年華

2017-06-19 08:18

熱門文章

暖師不續聘 學生與家長連署盼留下她

2018-06-19 22:13

股東內鬥導致員工離職?美麗華大直影城無預警關廳

2018-06-19 18:45

影╱太爆笑了!這艘龍舟是怎麼划的 全場都傻眼

2018-06-19 17:25

影╱高雄大雨多處路段積水深 議員急PO臉書警示

2018-06-19 15:45

牛津高材生回台種歐洲生菜 陳韋宇:想改變台灣農業

2018-06-19 18:17

影╱交配最大!宜蘭獨角仙大爆發 遊客不要吵

2018-06-19 14:14

影╱高雄下午豪雨市區嚴重積水 機車騎士推車水中行

2018-06-19 16:57

曾文水庫有進帳 可再供水2個月 二期稻作供灌 明可望決定

2018-06-19 22:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top