親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽遶境回鑾
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

蒙地卡羅名人賽/納達爾創11度封王紀錄

金瓜石事件33人冤死 親屬追思

2017-06-17 23:47聯合報 記者游明煌/基隆報導

受難者家屬獻上白玫瑰悼念33名受難者,表達追思。 圖/黃金博物館提供
受難者家屬獻上白玫瑰悼念33名受難者,表達追思。 圖/黃金博物館提供
分享

75年前二戰期間的6月,日人為整肅異議份子行動爆發「金瓜石事件」,造成許多家庭破碎,33人冤死。昨天金瓜石居民在追思會中獻唱,樂聲悠揚,緬懷這段歷史悲傷過往。

1942金瓜石事件,發生於日本統治台灣的末期,日人以私通中國、私造武器圖謀造反為由,逮捕金瓜石、水湳洞地區民眾、仕紳近百餘人入獄,直至日本1945年投降為止,屈死獄中有33人。

新北市立黃金博物館與瓜山國小校友會,在黃金博物館紀念性礦石前,舉辦追思音樂會。瓜山校友獻唱「黃金故鄉望春風」,最後全體默禱33秒並獻上白玫瑰。

追思會由金石優人莊嚴肅穆鼓聲揭開序幕,受難者家屬簡連達的祖父簡深淵與伯父簡盛,當年都是金瓜石知名的礦業頭人,在金瓜石事件時,伯父不幸於獄中罹難,祖父雖僥倖躲過死劫,卻也飽受驚恐折磨。

簡連達代表致詞表示,此事件對地方有巨大影響,他著手整理文件,記錄祖父與伯父的經歷,希望把這段真實的歷史告訴世人,期盼不要再發生。

新北市政府文化局主任秘書翁玉琴說,在緬懷先人遭遇的同時,更要珍惜現有的和平。

受難者家屬與參加民眾全體默哀33秒,以悼念33名受難者。 圖/黃金博物館提供
受難者家屬與參加民眾全體默哀33秒,以悼念33名受難者。 圖/黃金博物館提供
分享

熱門文章

台中文心路禁左轉「笨蛋」措施?警:交通有改善

2018-04-22 11:29

點心世界、真北平、張記 昔日中華商場美食這裡找

2018-04-22 09:21

金牌台啤媽祖限量罐 被批搞日本殖民

2018-04-22 14:36

離開中華商場後 那些名店還好嗎?

2018-04-22 00:34

啤酒媽祖遶境罐身上印日本皇軍? 台啤表示誤會大了

2018-04-22 21:10

四庄媽祖回鑾通霄沸騰 傳統萬人飯擔吃免驚

2018-04-22 14:42

9旬輪椅翁躦轎腳 警察也貼心幫忙抬

2018-04-22 11:27

影/安定蘇厝長興宮瘟王祭起鼓入醮 29日燒王船

2018-04-22 06:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top