親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

高二生出版28萬字科幻小說 劉兆玄、張善政寫序

2017-06-17 18:56聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮高中2年級數理資優班學生江宗凡,花1年半寫出28萬字科幻小說《天啟I—末世訊號》,邀來兩位行政院前院長劉兆玄張善政為他寫序。張善政今出席新書發表會,讚美江宗凡能寫出這本結合科技、歷史和天文物理知識的書,很不容易,他和劉兆玄都樂於鼓勵這樣的年輕人。

江宗凡的父親是花蓮知名婦產科醫師江昌雲,江昌雲發現兒子熱愛閱讀,尤其對自然科學類書籍極有興趣,從兒子國中就開始大量買書,帶著兒子由淺入深學習科普知識;作家侯文詠和蔡康永合出的有聲書《歡樂三國志》則開啟江宗凡對歷史的興趣,都成為奠定他創作的重要養分。

從國中開始,江宗凡就不斷寫小說投稿。他回憶,最早在聯絡簿上「創作」,把當天發生的事情化為小說。國中會考結束後寫了人生第一部小說,至於新書《天啟I—末世訊號》,從高一起動筆,就讀數理資優班的他,課業壓力不輕,但他很有紀律,分配好讀書、寫作時間,每天寫作一小時,按表操課,讓課業和新書都能兼顧。

這次他與城邦出版社合作,自費出版新書。他說,科幻小說結合真實、虛構,以及對未來的想像,是他很喜歡的小說類型。《天啟I—末世訊號》的背景設定在2020年,男主角是一位英國遠赴中國研究秦始皇歷史的留學生,內容穿越現代,也結合時事,包含政治、軍事與科技。

江宗凡說,出書沒有銷售壓力,只是完成自己想做的事,說出想對社會說的話,未來還要出二部曲、三部曲。

為新書站台的張善政透露,他和江宗凡是臉書朋友,江宗凡出書邀他寫序,他硬著頭皮答應,後來想到筆名上官鼎的劉兆玄比他更適合寫序,拿草稿給劉兆玄看,劉兆玄聽說江宗凡國中就開始寫文章,馬上說「和我當年一樣」,二話不說答應寫序,很認真的看過內容,與江宗凡討論、提出建議,這本書因此稍作修改。

張善政說,江宗凡出書證明這一代的年輕人絕不是外界說的草莓族,他和劉凡玄都非常願意鼓勵這樣的年輕人。

花蓮高中高二生江宗凡的新書《天啟I—末世訊號》。記者王燕華/攝影
花蓮高中高二生江宗凡的新書《天啟I—末世訊號》。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣高中生江宗凡(右)捐新書給花蓮縣文化局。記者王燕華/攝影
花蓮縣高中生江宗凡(右)捐新書給花蓮縣文化局。記者王燕華/攝影
分享
行政院前院長張善政出席新書發表會,盛讚江宗凡能寫出這樣的書很不容易。記者王燕華/...
行政院前院長張善政出席新書發表會,盛讚江宗凡能寫出這樣的書很不容易。記者王燕華/攝影
分享
花蓮高中高二生江宗凡,出版新書《天啟I—末世訊號》。記者王燕華/攝影
花蓮高中高二生江宗凡,出版新書《天啟I—末世訊號》。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣高中生江宗凡(右5)出版新書,行政院前院長張善政(左4)為他寫序,還站台力...
花蓮縣高中生江宗凡(右5)出版新書,行政院前院長張善政(左4)為他寫序,還站台力挺。記者王燕華/攝影
分享

劉兆玄張善政英國

熱門文章

獨/國際鑑識專家李昌鈺 遷籍新北市林口區

2018-04-20 11:21

吊車高掛鞭炮迎大甲媽 結果收到3萬元罰單

2018-04-20 10:01

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

政策自己宣傳 柯文哲一早拿1280定期票搭捷運上班

2018-04-20 10:04

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

彩虹「會笑、會自燃」 全球最老的彩虹在台灣

2018-04-20 10:00

圖輯/60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

2018-04-20 12:05

上有政策下有對策?我就是不願付費停在停車格內

2018-04-20 21:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top