親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

人生猶似西山日 黃琡雅設計作品獲國際大獎

2017-06-16 15:51聯合報 記者范振和╱即時報導

國立東華大學藝術與設計學系教授黃琡雅以「人生猶似西山日」作品, 最近在2017春季韓國基礎造形學會國際學術大會暨國際作品展中,脫穎而出,拿下Grand Award最大獎,這也是她第二度榮獲國際獎項,今天消息傳開,地方各界與有榮焉。

57歲的黃琡雅獲獎作品名稱,取自弘一大師李叔同於1894年15歲時所作的詩句「人生猶似西山日,富貴終如草上霜」,雖僅14個字,卻道破俗世事,也讓她從中體會富貴如雲、人生無常,此次她從美國、義大利、日本、韓國、臺灣、中國等20餘國參賽優秀設計師激烈競爭下,獲得最大獎,她強調,得獎是偶然,有生之年她會持續推動視覺藝術,而參加競賽宣揚理念,就是很重要的路徑。

黃琡雅利用電腦影像處理軟體創作的作品,採對稱的形式展開,象徵著看似四平八穩的生命中,卻充斥著層出不窮的挑戰。她以漢字部首為基底,利用交錯的錯置手法,堆疊出看似豐富的百態,實則顯露出事事萬物,變化無常,人生總有繁華時,當繁華褪去,卻比那草上霜還要悲涼。

「試著瞇眼遠觀,可看出一張人臉。」黃琡雅說,畫裡埋有一張悲苦的臉,有小小的眼睛,下方嘟著的小嘴,而中央的一長條帶狀之物宛如鼻梁,意喻著人生去日苦多。其中臉部飄飛著的是如浮雲般的元素,呼應著富貴終如草上霜,整幅作品表達時間流逝、生命短暫、名利雲煙,哪能不珍惜時光?

黃琡雅於2015年參加全球國際基礎造形學會,以「無量光」作品勇奪首獎,此次二度拿下國際大獎,相當難得。她自我期許,設法帶動更多人關心視覺藝術,提升美感素養,如此才有助於維護潔美的生活環境。

東華大學藝設系教授黃琡雅參加韓國基礎造形學會國際學術大會暨國際作品展,勇奪最大獎...
東華大學藝設系教授黃琡雅參加韓國基礎造形學會國際學術大會暨國際作品展,勇奪最大獎。圖∕東華大學藝術與設計學系提供
分享
東華大學藝術與設計學系教授黃琡雅國際大賽得獎作品─「人生猶似西山日」。圖∕東華大...
東華大學藝術與設計學系教授黃琡雅國際大賽得獎作品─「人生猶似西山日」。圖∕東華大學藝術與設計學系提供
分享

韓國

熱門文章

獨/國際鑑識專家李昌鈺 遷籍新北市林口區

2018-04-20 11:21

吊車高掛鞭炮迎大甲媽 結果收到3萬元罰單

2018-04-20 10:01

公告3天就做 台灣大道2路口明起禁左轉

2018-04-20 00:08

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

政策自己宣傳 柯文哲一早拿1280定期票搭捷運上班

2018-04-20 10:04

彩虹「會笑、會自燃」 全球最老的彩虹在台灣

2018-04-20 10:00

圖輯/60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

2018-04-20 12:05

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top