親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

有感應器的傷口教學模型 全國實務專題製作競賽第一

2017-05-25 15:56聯合報 記者范振和╱即時報導

慈濟科技大學參加2017全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展,在16個類群、1518件參賽作品中一路挺進,終以「具感應器之傷口教學模型」,拿下護理與幼保群第一名。

慈濟科大護理系副教授羅淑芬、熟悉電路與3D列印的業師羅世凱、陳怡杰,與學生張亭怡等人,設計研發的「具感應器之傷口教學模型」,也就是透過3D列印與矽膠翻模,設計仿真傷口模型,再安裝回饋性電路,一旦沒清潔、消毒成功,就能傳輸到螢幕顯示,進而提升換藥技術的正確性,降低傷口感染。評審表示,能結合護理與科技跨領域研發擬真、又具感應的傷口模型,非常有創意!

其實,「具感應器之傷口教學模型」的發想,來自居家關懷的臨床實務體驗。慈濟科大師生發現,不少病患或家屬不懂得換藥,導致傷口惡化、感染,難以癒合。尤其,市面上的傷口護理教具,不但沒有模擬傷口的深度與廣度,也無法即時回饋換藥步驟是否正確,還重達3公斤、不易攜帶與示範。

所以,結合選修的「傷口護理」課程,羅淑芬、羅世凱、陳怡杰帶領學生張亭怡、蕭語萱、李孟臻、戴喬雅、鍾旻芳、潘雅慧,歷經7次改良測試,既能模擬傷口的深度與廣度,也就是護理專有名詞(隧道傷口和潛行傷口),又能從回饋性電路,瞭解家屬清潔、消毒與換藥是否正確,且重量僅500公克,攜帶方便,有效提升護理技術學習層次。

羅淑芬強調,「具感應器之傷口教學模型」使用簡便,已申請通過新型專利,正申請發明專利中。慈科大護理系一年級學生張亭怡說,不論是簡報、海報、講解或場域設計,都是很難得的學習經驗。學生蕭語萱表示,看到許多學校在不同領域的創意、創新構想,也希望相關的發明作品能強化護理臨床作業。

慈濟科技大學參加2017全國技專校院學生實務專題製作競賽,以「具感應器之傷口教學...
慈濟科技大學參加2017全國技專校院學生實務專題製作競賽,以「具感應器之傷口教學模型」拿下護理與幼保群第一名。圖/慈濟大學提供
分享
慈濟科技大學護理系副教授羅淑芬補充簡報「具感應器之傷口教學模型」,贏得評審肯定。...
慈濟科技大學護理系副教授羅淑芬補充簡報「具感應器之傷口教學模型」,贏得評審肯定。圖/慈濟科技大學提供
分享
慈濟科技大學護理系師生設計研發的「具感應器之傷口教學模型」,透過3D列印與矽膠翻...
慈濟科技大學護理系師生設計研發的「具感應器之傷口教學模型」,透過3D列印與矽膠翻模,設計仿真傷口模型,引人注目。圖/慈濟科技大學提供
分享

慈濟

熱門文章

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

2019-03-26 18:20

虎尾科大耗資5億蓋新宿舍 110學年度啟用提供900床

2019-03-26 11:42

個人申請明公布一階篩選 198校系通過考生數超乎預期

2019-03-26 16:29

公投禁同志教育 教部改增「性傾向教育」等7項

2019-03-26 07:59

學校餐廳電視被硬轉中天 政大生籲搶遙控器轉台

2019-03-26 15:12

大學甄選面試該怎麼準備 看高中校長中肯的建議

2019-03-26 07:30

取消寒暑假!新制教師聯盟連署 回歸勞基法、拒汙名

2019-03-26 22:53

未來明星產業…生物科學到底在念什麼 出路有哪些?

2019-03-26 10:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top