親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

軍方漏油基隆市嗆罰600萬竟不罰了 議員批州官放火

2017-05-19 19:36聯合報 記者游明煌╱即時報導

基隆港及旭川河去年11月發生軍方油管漏油汙染事件,基隆市政府當時表示將依水汙染防治法開罰最高600萬元,議員呂美玲質詢時爆料,最後根本沒罰,質疑「州官放火」。環保局長賴煥紘反駁,是環保署認為軍方非營利事業單位才不罰。

呂美玲說,市區聞到濃濃的臭油味,而基隆港邊的旭川河口,也發現有嚴重的油汙,開挖後才確認是國軍廢棄管線漏油,流出數千加侖的柴油,讓民眾連續聞了好幾天的油味。

她表示,最後竟然軍方不用罰一毛錢,據了解,是因軍方不是事業單位,太離譜,未來如有其他公家單位,只要不是營利,發生類似汙染的案件,就「無法可管」嗎?根本官官相護。

賴煥紘說明,軍方提訴願指國防部不是中油、台塑等事業單位,不受水汙染防治法規範;汙染也在馬路上,並不是在天然土壤上。

他表示,當時發文給環保署,認為國軍為非營利事業,不符合水汙染防治法規定,且漏油事件後,軍方人員也積極處理,更花300多萬元修繕油管,因「法令不符合免罰」,「雖有過失但非故意」,2月決定不開罰。

但呂美玲不解再問,既然法令不適用,市府當初就不宜信誓旦旦喊要重罰,根本「說一套做一套」。

基隆市去年發生軍方漏油案,開控搶修,市府曾說要罰600萬元,但最後不罰。圖/報系...
基隆市去年發生軍方漏油案,開控搶修,市府曾說要罰600萬元,但最後不罰。圖/報系資料照
分享

國軍基隆港中油

延伸閱讀

聯興物流看好基隆港 中央貨櫃場翻修竣工
水公司出包柴油汙染暖暖水源地 基市府將開罰
綠島油汙 東縣府邀生態專家調查
環團批審台化「急什麼」環保署4點反駁

商品推薦

贊助廣告

留言


Top