親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

馬英九演講談馬習會互稱先生算洩密?北檢不起訴處分

科技大老玩荒島求生 別人搶米 他搶電晶體

6億元鋪花崗石大道 花蓮在地人:我家門口要柏油路

2017-04-21 17:39聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮縣政府計畫斥資6.3億元在舊市區打造1.4公里長的日出香榭大道,其中近半數經費用來鋪設黑白花崗石,先前開過兩場說明會,地方人士仍有疑慮,今天在花蓮縣議會舉辦專案會議,與會民眾表態支持建設,但要求「店門口不要花崗石,維持柏油路就好」;縣府強調花崗石耐壓,建設是長遠思考,民眾意見會帶回研議。

花縣府再造自由街區,要建構成觀光休閒亮點,提出「日出香榭大道」整體景觀工程,計畫範圍從林森路到南濱路三角公園,全面鋪設花崗石,中間是13.5公尺的徒步區,兩旁有4.5公尺寬的綠帶,南北側靠近建築線留有3.2公尺寬的服務動線。

由於先前說明會上,民眾對停車、交通動線等有疑慮,規畫公司修正後,除了新闢停車空間滿足居民需求,並計畫從重慶路以東路段作起,分三段分期分區施工;縣府建設處長陳泰昌說明會提升抽水站抽水容量、闢設滯洪池、增加箱涵排水量等,多管齊下改善排水。

專案會議上,地方人士多半支持要建設,但反對全面鋪上花崗石。「我要我的店門口是柏油路」開牛排店的吳老闆說,趕快把柏油鋪一鋪,讓道路可以通行、可以停車,是當地人最簡單的要求。

賴姓居民建議參考台南市海安路,中間供車輛通行,店前的服務動線為徒步區,才能吸引人潮走入店家;也有在地年輕店家憂心日出香榭大道設計缺乏在地元素,恐怕淪為沒有文化底蘊的「蚊子路」。

行政院東部聯合服務中心副執行長李旭寧擔心重慶市場前「日出廣場」禁止車輛進入,將影響生意,建議鄰近替代停車空間應先施工;他強調,地方建設只要是好的,中央一定不分黨派,在經費和專業上支持。

議長賴進坤說,縣府要花大錢鋪花崗石,未來若大型消防車有救災需求,會不會開進去一壓就破?既然這和東大門夜市的地磚一樣,應該先請消防車到東大門夜市,測試耐壓程度。

專案召集人、縣議員謝國榮整合民眾意見,做成決議,要求縣府研議南北向的廣東、成功、南京路開放通行、中正路以西的路段先規畫,若可行才能動工,另對店家非常關切的服務動線寬度、改鋪柏油等研議。

建設處長陳泰昌說,雖然中間規畫成徒步區,但保留日後通行車輛的彈性,至於道路如何管制,等工程完工後,由居民決定,他強調,花崗石厚達10公分,絕對耐壓、耐重,縣府是朝百年的長遠建設來思考。

花蓮日出香榭大道將比照東大門夜市,鋪設黑白花崗石。記者王燕華/攝影
花蓮日出香榭大道將比照東大門夜市,鋪設黑白花崗石。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣府提出「日出香榭大道」整體景觀工程,要把自由街建構成觀光休閒亮點。記者王燕...
花蓮縣府提出「日出香榭大道」整體景觀工程,要把自由街建構成觀光休閒亮點。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣府建設處長陳泰昌(站立者)在議會專案會議上回應民眾意見。記者王燕華/攝影
花蓮縣府建設處長陳泰昌(站立者)在議會專案會議上回應民眾意見。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣議會辦日出香榭大道工程專案會議,湧入許多關心的民眾。記者王燕華/攝影
花蓮縣議會辦日出香榭大道工程專案會議,湧入許多關心的民眾。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣議會就「日出香榭大道」工程辦專案會議,多位議員出席關心。記者王燕華/攝影
花蓮縣議會就「日出香榭大道」工程辦專案會議,多位議員出席關心。記者王燕華/攝影
分享

夜市賴進坤蚊子

熱門文章

砸1.3億岡山之眼將開放 網友轟:為了消化預算?

2017-11-21 17:35

父曾是藍營議員改披綠衣 政二代:父已退黨

2017-11-21 16:08

戶籍誤錄「多一點」 他變姓成功喜極而泣

2017-11-21 14:00

台南第一家藝術電影院 年底開幕

2017-11-21 13:53

便當吃幾口要求退費 店家無奈多給一碗滷肉飯擺平

2017-11-21 12:01

花海美景「變」告別式場 網路瘋傳

2017-11-21 17:52

台中議員踢爆市府公共工程空汙重 建設局:加重罰款

2017-11-21 19:30

缺席甲級動員1天將罰1萬元 藍2議員揚言要退黨團

2017-11-21 17:32

商品推薦

贊助廣告

留言


Top