親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

總公司被工會包圍要年終18萬元 華航:獅子大開口

哈囉E.T. 歡迎來到宜蘭…宇宙還有哪些台灣星?

2017-03-04 09:00聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導

鹿林天文台位於鹿林前山,臨近玉山國家公園處,庭院可以望見美麗的夜空。 圖/中央大...
鹿林天文台位於鹿林前山,臨近玉山國家公園處,庭院可以望見美麗的夜空。 圖/中央大學天文所鹿林天文台提供
分享

宇宙間無數星星,從昨天起有一顆叫「宜蘭」。11年前中央大學天文研究所發現編號175411號小行星,經長期觀測確認為新的天體,昨天決定命名為「宜蘭」,向這塊好山好水、堅持環保的土地致敬。

中大天文所昨在宜蘭縣成功國小辦理小行星發表會,同為宜蘭人的校長周景揚,將這顆小行星當成「禮物」送給宜蘭縣政府。代理縣長吳澤成說,從此「宜蘭在宇宙之中也占有一席之地!」感謝中大以這麼特別的方式愛台灣、愛宜蘭。

小行星發現者葉泉志(右)、林宏欽將小行星命名為宜蘭。 記者張芮瑜/攝影
小行星發現者葉泉志(右)、林宏欽將小行星命名為宜蘭。 記者張芮瑜/攝影
分享

● 仰望「宜蘭」星,就在蛇夫座

時空回到2006年8月12日,中大鹿林天文台台長林宏欽和當時只是高中生的葉泉志,在天文望遠鏡中發現宇宙中亮眼小行星,備感振奮,通報國際小行星中心後,左等右盼,小行星中心總算被確認軌道、獲得永久編號175411。

林宏欽說,當時是宜蘭小行星距離地球最近的一次,因此光芒才會被天文望遠鏡這一端的他們看見;經計算,其軌道周期為3.78年,每年只有一次機會較靠近地球,目前位置則在蛇夫座旁。如今想起,他們仍然對這緣分感到振奮。

中央大學天文所將2006年發現的小行星命名為「宜蘭」,昨天在宜蘭成功國小舉行命名...
中央大學天文所將2006年發現的小行星命名為「宜蘭」,昨天在宜蘭成功國小舉行命名儀式,令宜蘭學子十分振奮。 記者張芮瑜/攝影
分享

●小行星命名三部曲:發現、定軌、國際通過

小行星是目前唯一可由發現者命名的天體。發現後必須先通報國際小行星中心(MPC)暫時編號,且至少4次在回歸中被觀測到,軌道又可以精確測定,才能得到永久編號,發現者便擁有該小行星的永久命名權,經小天體命名委員會(CSBN)審查通過並公告才生效。

林宏欽說,觀測研究員每日觀測星體的移動軌跡,每發現「疑似新的星」便記錄時間、位置等數據,兩三天後得出初步數據,計算軌道後再比對資料庫並通報,但外國很多人也在「追星」,「因此每顆星都得來不易,若晚了一步,便是幫別人的星做白工。」

● 這些小星星 與台灣有關

分享

位於玉山國家公園的中央大學鹿林天文台是國內重要天文基地,2006年啟動為期3年的鹿林巡天計畫(LUSS),期間內共發現800多顆小行星、1顆近地行星和1顆彗星,目前命名了100多顆,成效卓越,國際看得見。

林宏欽說,他們發現的小行星,大多以台灣人事物命名,因此不少縣市如嘉義、台中、屏東等都已成為小行星名稱;對台灣有貢獻的、值得永誌不忘的人物,如陳樹菊、鄭崇華等,也被命名過。未來也希望持續以這種方式回饋台灣土地,「讓每個地方都有自己的一顆星」。

小行星是否掠過地球,人們始終充滿想像。 圖/報系資料照
小行星是否掠過地球,人們始終充滿想像。 圖/報系資料照
分享

● 浩瀚星空,追星不易

彗星、隕石常成為電影題材,每次有小行星與地球擦身而過,也總引起人們好奇,但小行星的面貌常不如大家想像,在浩瀚天際中也不易搜尋。

「台中」小行星(紅色箭頭指處紅點)2015年出現在台中市南方天空的人馬座方向。 ...
「台中」小行星(紅色箭頭指處紅點)2015年出現在台中市南方天空的人馬座方向。 圖/報系資料照
分享

中大天文所表示,體積大的小行星才會是球體,如地球;體積小的小行星因常受碰撞、擠壓,多為不規則狀,充滿坑洞;小行星較易觀測位置也不同,如「台中」小行星在南方天空的人馬座方向,小行星「吳大猷」則在天秤座附近,「都很小」,須專業天文望遠鏡才能發現。

小行星「吳大猷」2012年運行至天秤座附近。 圖/中央大學提供
小行星「吳大猷」2012年運行至天秤座附近。 圖/中央大學提供
分享

彗星

相關新聞

網路瘋傳羅東孤兒院待援 院方:不要再誤傳了

2017-03-04 16:37

最多90不能再高了 老師用心激發畫家潛能

2017-03-04 14:43

確診禽流感 宜蘭上萬隻櫻桃鴨送了命

2017-03-04 13:34

扯!全台最美多良車站 無敵海景被基地台毀了

2017-03-04 12:18

花蓮女性 4成4沒工作…為顧家庭

2017-03-04 07:55

南迴拓寬拆候車亭 遺棄公路旁

2017-03-04 07:55

台東地標涼亭垃圾9天未清 民眾3諷效率呢

2017-03-04 07:55

首度表態…參選宜蘭縣長 陳歐珀:有規畫

2017-03-04 07:55

熱門文章

遭停業不害羞 「郭家雞肉飯」貼公告集體相親去

2018-01-18 22:44

打破醫界藩籬 台大、成大雲林分院開啟聯合值班

2018-01-19 12:16

大叔每天運動心臟主動脈照樣全塞 輕熟女急救挽一命

2018-01-19 12:58

觀光工廠熊大庄整修停業 業者:過年前重新開幕

2018-01-19 13:40

天冷!台東偏鄉部落就愛這一味 身心都暖活了

2018-01-19 10:01

他要選彰化縣長 發動連署將基本工資調到36K

2018-01-19 12:43

施工封街封半年 商家砲轟嘉市工務處

2018-01-18 23:59

故宮南院這處600坪祕境 等你來發掘

2018-01-19 08:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top