親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

防盜採 徵森林志工 山友當眼線

2017-02-14 01:47聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導

本報去年8月26日獨家報導南澳鄉鹿皮山林遭山老鼠嚴重盜採,獲正面回響。農委會林務局今年首次招募森林調查監測志工,協助巡護山林及不法案件通報,羅東林管處更擴大與大專院校登山社結盟,請全民做眼線,專家聞訊也讚好。

宜蘭太平山、南澳鹿皮山珍貴林木盜採案件屢見不鮮,林務局巡山員人力有限,防不勝防,林務局今年首次徵求國家森林調查監測志工,羅東林區管理處開額35名,只要沒有違反森林法前科、具熱忱和體力,都有機會加入森林志工行列。

山老鼠盜採林木防不勝防,林務局今年首次招募森林調查監測志工,協助山林巡護、不法案...
山老鼠盜採林木防不勝防,林務局今年首次招募森林調查監測志工,協助山林巡護、不法案件通報。 圖/羅東林管處提供
分享

羅東林管處林政課長曾美英坦言,現今盜伐手法越趨複雜,林務局巡山人力有限,決定突破以往巡護模式,招募民間志工,受訓實習通過後取得資格,每年至少需服務48小時。

羅東林管處轄下的林業用地森林面積超過19萬公頃,行政區涵蓋宜蘭、北北基與部分桃園市、花蓮等地,監測志工依排定路線每次1至2條巡視,發現非法侵害森林,立即通報。

除了森林志工,羅東林管處也計畫與大專院校登山社合作,由林管處提供路線,登山社員利用深入山間機會,協助留意有無不法或可疑情形,一趟下來寫成專案報告,還能獲得林管處補助獎金。

登山社具備專業人力器具且在山上留宿,希望能遍及巡山員無法到達、艱困偏遠的林地,羅東林管處首次嘗試結盟,目前已有宜蘭大學登山社表明合作意願。

百岳登山好手陳秋霞看過不少盜伐山林,她對林務局籌組森林志工持正面看法,「多一點人監督,又不會增加成本負擔,一舉兩得」,實際通報取締是一回事,但經過口耳相傳,多少有嚇阻作用,讓山老鼠卻步。

南澳山老鼠太平山

商品推薦

贊助廣告

留言


Top