曾收容多達200隻貓!英籍「愛貓天使」馬爺爺逝世 臉書最後貼文惹哭網友

馬爺爺獨自來台30年,在高雄林園住家曾養過最多200隻流浪貓,不惜光花積蓄買飼料養貓,晚年因罹患失智、日漸衰老下無力照顧,才將貓送養。圖/翻攝自馬爺爺臉書
馬爺爺獨自來台30年,在高雄林園住家曾養過最多200隻流浪貓,不惜光花積蓄買飼料養貓,晚年因罹患失智、日漸衰老下無力照顧,才將貓送養。圖/翻攝自馬爺爺臉書

英國籍「馬爺爺」馬凱杰曾在高雄林園區收容多達200隻貓咪,愛貓成癡的他8日下午過世,臉書最後一篇發文仍心繫貓咪,讓人不捨並讚馬爺爺是照顧貓咪天使;高市社會局表示,將協助安葬事宜。

年近8旬馬凱杰去年底因病住院治療,臉書(Facebook)最後一篇文寫到,「剛剛訂貓罐,因為一罐都沒有剩,現在是晚餐時間,當然有些會吃乾糧,因為這時候沒得選擇,這時候只有零錢,所以要再付一天」,文字流露對貓咪疼愛之情。

馬凱杰病逝消息傳出引發各界關心,民眾湧入臉書留言,感謝他對貓咪長年無私付出,讚許他是「上帝派下來照顧貓咪的天使」,並祝福馬爺爺能去到更美好地方,與心愛貓咪相伴不孤單。

高雄市政府社會局發布訊息指出,「馬爺爺」來台超過30年,已歸化國籍具中華民國國民身分,晚年因身體功能退化,漸有醫療照顧需求,民國112年底因病住院治療,出院後已無自理能力且無家屬可提供協助。

社會局表示,曾協助安排馬爺爺入住安養機構、支付安養及醫療費用,提供穩定照顧,並在馬爺爺接受機構照料期間,協助他向戶政、內政部、英國及加拿大駐台辦事處等單位查閱海外親屬資料,但因馬爺爺在76年歸化,未有記載相關親屬資料。

社會局指出,馬爺爺長年獨居林園,曾救助及飼養過許多流浪貓,與相關愛貓團體及人士互動良好。他8日辭世,目前依規定由區公所辦理無家屬死亡相關程序,社會局已連結民間慈善單位協助喪葬事宜,盼逝者安息。

「馬爺爺」馬凱杰(Jerry McKay)是英國人,民國73年前後因緣際會到台灣,愛貓成癡,曾在高雄市林園區收容多達200隻貓咪,晚年因年事已高,無力照顧,才陸續將貓咪送養,8日下午過世,讓許多人感到不捨。

爺爺 貓咪

延伸閱讀

不忍「馬爺爺」孤單離去 善心人士籌錢辦告別式

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

高雄氣爆10年 工業管線何時落日

高雄氣爆本月滿10周年,代位求償官司仍在進行中,地球公民基金會調查,高雄14個行政區地底,仍有71條、900多公里長的石...

高雄3車站設智慧圖書館 搭火車、坐捷運順便借書

高雄市文化局在台鐵高雄車站、捷運左營站與岡山高醫站設置智慧圖書館,平均每月借閱圖書近千人次,借閱量逾2000本,智慧圖書...

高雄火車站圓球反光 挨批刺眼

高雄捷運公司為美化位在高雄火車站旁的通風井,以不鏽鋼片將通風口裝飾成9.3公尺高的圓球,但陽光反射下卻讓許多騎士、路人抱...

金門、高雄大停電 小三通受影響

金門縣全島、高雄市部分地區昨中午相繼大停電,尤其是金門停電範圍大,縣府等公家機關電力停擺,小三通電腦作業也受影響,各地多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。