快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

胡璉孫女背骨灰 老兵返鄉「團圓」

已故胡璉將軍的孫女胡敏珍(中)昨背著老榮民何奇南的骨灰經小三通返鄉。記者蔡家蓁/攝影
已故胡璉將軍的孫女胡敏珍(中)昨背著老榮民何奇南的骨灰經小三通返鄉。記者蔡家蓁/攝影

老兵何奇南在民國38年前跟著已故的胡璉將軍轉進到台灣,一心掛念家鄉福建平潭的妻子與小孩,終身未娶,但等不到76年開放老兵探親,何就過世,他的後人透過網路找到胡璉的孫女胡敏珍,盼讓父親落葉歸根。胡昨經由小三通帶何的骨灰返鄉,孩子及後輩子孫10多人到五通碼頭接回骨灰,哭喊著「阿爸,我們回家了」。

「何爺爺我們走了,你一路要跟好。」胡敏珍背著何奇南骨灰一路從台北到金門,昨中午12時多從小三通前往廈門,每次通關,她總會輕聲呼喚何爺爺要跟好,希望他能魂歸故里,和家人團圓。胡敏珍激動地說,「當初我爺爺把他們帶來,現在由我這個孫女把他們送回去,這是我應該做的」。

胡敏珍說,何爺爺因家貧,民國38年前自願從軍跟著胡璉來台,當時何已30多歲,在福建平潭有妻子與4個小孩,因孩子太小,都未跟著他,何認為還會回去,離開時什麼都沒交代,後來他跟著到花蓮開鑿公路與開墾,年紀大了就住在板橋榮家直到73年過世,享壽79歲。

胡說,因心繫家鄉妻兒,何奇南在台灣沒結婚,他常念叨著要回家鄉,突發疾病過世後,他小孩一直在尋父,聽說父親跟隨胡將軍,抖音上看到胡敏珍幫忙尋找老榮民,才找上她幫忙,她花了一個半月,很快就找到。

胡敏珍轉述,何爺爺當兵時,最大的孩子僅4歲,目前他的子女都70多歲了,昨天兒孫都到五通碼頭接何的骨灰回家。胡感謝金馬聯合服務中心執行長吳增允、金門縣府秘書王中聖與熱心民眾蔡建偉及退輔會、榮服處、殯葬所協助,讓何爺爺終於可以回家。

胡敏珍成立胡璉將軍和平公益促進會2年多,已協助找到300多名老榮民骨灰,帶32件骨灰返鄉。

小三通 小孩 爺爺 碼頭 老兵 退輔會

延伸閱讀

影/胡璉孫女助老榮民了卻心願 骨灰終返鄉落葉歸根

影/胡璉逝世47年金門辦追思 多位藝人參與成亮點

28歲周興哲同框32歲邊佑錫「沒有比較沒有傷害」 合照對比網友笑出來:周怎麼像老兵

幫兄「樹葬」後悔想改為「海葬」 他動手挖骨灰法官這樣判

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

大熱天不怕曬黑!高雄驚見「藏鏡人」全副武裝上班 大批網笑歪:哪買的

台灣天氣相當炎熱,各縣市接連飆出高溫,高雄旗津區26日更出現39.8度的極端酷熱情形...

六龜清晨1055戶停電已全數復電 台電:疑外物碰觸熔絲開關

高雄市六龜區今天清晨5時許,突然發生停電,造成荖濃段、和平巷、新開段、新發里等一帶1055戶受到影響,台電鳳山區處獲報後...

金門熱天全縣停電惹怒陳玉珍 台電:塔山電廠機組跳機

金門全縣大停電,不少居民直呼「簡直快熱死人!」立委陳玉珍批評,台電在如此炎熱天氣下應盡速查明原因並搶修;台電金門營業處回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。