快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

柯志恩評綠營天天想選舉 陳其邁:高雄市民罷免有經驗

高雄市長陳其邁今天下午參加農業局在凹仔底森林公園舉辦的六龜金煌芒果季行銷活動,希望市民朋友多購買享用。記者徐白櫻/攝影
高雄市長陳其邁今天下午參加農業局在凹仔底森林公園舉辦的六龜金煌芒果季行銷活動,希望市民朋友多購買享用。記者徐白櫻/攝影

國會改革法案引發立委罷免風潮,國民黨高雄市黨部主委柯志恩今受訪批評,民進黨每天都在想著選舉。高雄市長陳其邁說,高雄市民對罷免非常有經驗,不同黨派也都曾經歷罷免投票,結果不一樣;罷免權是監督國會非常重要的一個機制,也是憲法保障人民的基本權利,任何人都應該尊重。

陳其邁今天下午出席金煌芒果季行銷活動,媒體問及他對國台辦公布的懲治台獨分裂國家及煽動分裂國家犯罪等項規定看法。陳其邁表示,中華民國是一個主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,我們不僅有完整的民主制度,依憲法人民也有百分之百的言論自由,在台灣,你可以主張獨立,你也可以主張統一,皆屬於言論自由的一部分,這個可能是中國比較沒辦法理解的地方。

陳說,我們在中華民國憲法保障之下,政府也必須有責任跟義務保障人民的權利義務,中華人民共和國對台灣完全不具任何的司法管轄權,不管是民主制度或憲法保障人民的相關權利,都明載在憲法及增修條文各個篇章。

立法院副院長江啟臣、立法委員柯志恩今天出席啟思國際系列論壇。柯說,很多立委辛辛苦苦上任,還不到一年的時間就要發動罷免,很多福民立國的法案,要靠這些立委共同推動,「還沒看到他們表現,每次都把罷免放在自己口裡」,不免讓人覺得民進黨幹嘛天天都在搞選舉,這就是讓選民覺得非常唾棄的地方。

陳其邁表示,希望柯委員能夠多到高雄走走,因為高雄市民對罷免非常有經驗,不同黨派也都曾經經過罷免投票,結果當然不一樣。罷免權跟選舉權一樣,人民投票給你,國會議員是接受人民的委託,但人民覺得你不適任或違反人民意願的投票,當然人民可以把投票權收回來,這是天經地義的事情,也是人民在監督國會非常重要的一個機制,憲法所保障人民的基本權利,任何人都應該要尊重。

投票 柯志恩 罷免 陳其邁

延伸閱讀

林右昌批國台辦「非常荒謬」 柯志恩:不須這樣挑釁

大林蒲遷村今開說明會 陳其邁宣布加發30萬重建獎勵金

陳其邁小內閣異動!教育局長謝文斌請辭 接棒人是「高雄最年輕校長」

陳其邁提遷都反制藍版財劃法 黃偉哲:若未獲善意贊成遷高雄

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

大熱天不怕曬黑!高雄驚見「藏鏡人」全副武裝上班 大批網笑歪:哪買的

台灣天氣相當炎熱,各縣市接連飆出高溫,高雄旗津區26日更出現39.8度的極端酷熱情形...

金門熱天全縣停電惹怒陳玉珍 台電:塔山電廠機組跳機

金門全縣大停電,不少居民直呼「簡直快熱死人!」立委陳玉珍批評,台電在如此炎熱天氣下應盡速查明原因並搶修;台電金門營業處回...

大熱天正午全島大停電 金門人快熱昏還有人卡電梯內

各地停電情況頻傳,金門今天中午11時55分發生全島大停電,不少民眾傻眼、錯誤,不只有路上號誌癱瘓,室內照明、冷氣也沒辦法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。