港都拚觀光 議員嘆高市街頭藝術萎縮

高雄10年來街頭藝人產業嚴重萎縮,議員批力拚觀光卻忽略街頭藝術,許多表演者只能在未合法公告的場域演出,圖為左營蓮池潭步道。記者宋原彰/攝影
高雄10年來街頭藝人產業嚴重萎縮,議員批力拚觀光卻忽略街頭藝術,許多表演者只能在未合法公告的場域演出,圖為左營蓮池潭步道。記者宋原彰/攝影

高雄有45處街頭藝人展演場域,熱門點如西子灣、旗津被搶破頭;早年愛河畔因街頭藝人表演音量太大屢遭投訴,已經全面禁止,非核許展演的中央公園廣場,僅少數表演者占地為王;議員指,歐美國家街頭藝人文化盛行,但高市府力拚觀光,卻忽略街頭藝術,近10年來,街頭藝人產業嚴重萎縮!

高雄街頭藝人熱門地區,目前有觀光局維管的西子灣觀景平台、旗津鍾愛之門,私人場域如夢時代、義大世界等,但許多街頭藝人欲排隊登記表演,卻申設不到場地,非熱門場域又沒人潮,表演意願降低。另高捷公司管理的三多商圈、巨蛋、技擊館、大東站內,僅剩巨蛋站,有零星演出。文化局管理的文化中心場域,剩靜態文藝品展示攤位、看不到動態演出。

「高雄力拚觀光,卻忽略街頭藝術」,高市議員鄭光峰說,愛河沿岸過去有多許多駐唱、演奏等表演,因住戶檢舉音量過大,無以為繼。其實音量、時段都合法,只因部分住戶對聲音敏感,導致街頭藝術榮景不再。

高市觀光局說明,因愛河鄰近住家反映,表演聲量影響生活品質,因此未開放樂器展演,不過配合大型活動、節慶市集或由主辦單位邀請,仍會安排各類街藝表演。

高市文化局長王文翠表示,高雄街頭藝人3年前由評鑑制改為登記制,只要在線上填寫表單,查核後即可發登記證,充分給街頭藝人自由演出機會。文化局也會持續協調權管單位,多提供街頭藝人表演場域,並媒合活動主辦方,邀街頭藝人演出,目前已規劃申請場域的單一平台,屆時公部門場域能直接在平台申請抽籤。

台南市文化局表示,台南全市37區約有90處街頭藝人展演場域,以大魚的祝福、河樂廣場、東區公園、正興街為熱門場地,已核發登記證者達4096位,近期未接獲街頭藝人在非許可場域進行展演,不過,街頭藝人欲展演的場地,若未出現在官網,可自行接洽,獲得管理單位同意亦可進行展演。

愛河 文化局 街頭藝人

延伸閱讀

高雄街頭藝人萎縮!遭怨擾民、佔地亂象多 表演者灰心

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣…成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

打賞風氣低又頻遭檢舉 高雄街頭藝人曝辛酸:難以生存

被「藍鷹行動」點名罷免 黃捷:先問問高雄人同不同意

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

大熱天不怕曬黑!高雄驚見「藏鏡人」全副武裝上班 大批網笑歪:哪買的

台灣天氣相當炎熱,各縣市接連飆出高溫,高雄旗津區26日更出現39.8度的極端酷熱情形...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。