快訊

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

獨/高雄開錯刀醫生記2大過「免職變停職」 原因曝光

高雄市立民生醫院發生醫師陸希平開刀開錯人的重大醫療疏失,陸希平曾自述澄清,指醫院調查不符事實。圖/讀者提供
高雄市立民生醫院發生醫師陸希平開刀開錯人的重大醫療疏失,陸希平曾自述澄清,指醫院調查不符事實。圖/讀者提供

高雄市立民生醫院4月4日發生「開刀開錯人」疏失,衛生局認為執刀醫師陸希平不僅開錯刀,事後還涉嫌病歷登載偽造,決議記2大過予以免職。當時陸希平曾對外強調未推病人去開刀房,知道開錯刀後,並未造假病歷;據了解,市府因陸希平尋求救濟程序中,因此做出免職前,先予以停職處分。

鬧出開錯刀烏龍事件,事隔2個半月後,傳出陸希平尚未被免職,而是停職中;據了解,市府事後核定陸希平未依市立民生醫院「手術病人辨識及手術部位、手術程序確認作業標準」及「病人識別標準作業」確認病患身分,致發生嚴重醫療疏失,且於術後不實登載病歷,使病患代理人簽屬非事實手術同意書,嚴重影響該院病安醫療聲譽,由於陸尚未免職,在未確定前,先行停職。

衛生局今天上午指出,陸希平醫師經民生醫院考績會審查核予一次記二大過專案考績予以「免職」在案。因目前當事人主張其權益、依法進行救濟程序中。

高雄市立民生醫院胸腔外科醫師陸希平今年4月4日因對病患開錯刀,引發軒然大波遭免職並被移送法辦。

經民生醫院調查,當時陸希平是要幫胸腔膿疱病患做引流手術,卻錯把隔壁床的低血壓患者推入開刀房,全程經手5人都未確認患者身分,主刀的胸腔外科主任陸希平動刀後才驚覺患者沒病灶,鬧了烏龍;民生醫院調查後,對陸祭出兩大過處分,予以免職。

陸希平當時曾自述澄清開錯刀的過程,強調自己沒推病人去開刀房,知道開錯刀後,也絕無造假病歷;對於自己開錯刀,造成民眾對醫護人員產生一些不信任,也深表歉意。

陸的自述內容遭民生醫院發4點聲明駁斥,民生醫院指,陸希平當天親自前往病房護理站指示必須立將病人送至手術室,後得知病患預排刀為8時30分,卻不願等候手術室通知,仍執意「親自指示」工友將指定病人立刻送往手術室。

民生醫院指出,當天麻醉醫師告知病患血壓偏低不宜手術,唯陸仍執意上刀。此外,黃姓病患本非陸的病患,是單純因「內科疾病」收住院治療,「無照會外科手術之需求」,但陸卻自述麻醉科因病人情況不穩定,才通知陸之情事與調查事實不符。

另外,陸在術後親自致電通知送病患入院的護理機構,要求補簽「同意書」,涉簽署不實同意書,衛生局已函送高雄地方法院檢察署調查。

高雄市立民生醫院發生醫師開刀開錯人的重大醫療疏失。本報資料照
高雄市立民生醫院發生醫師開刀開錯人的重大醫療疏失。本報資料照

手術 衛生局 醫師

延伸閱讀

空軍上尉上酒吧被記1大過 想續簽卡關...鐵飯碗飛了

刑事局警官持毒 興訟抗免職及討退休金敗訴確定

基隆2警涉貪、插乾股包庇KTV羈押禁見記2大過免職 主管連帶處分

曾爆性騷女警!北市警遭女兒控妨害性自主 警政署決議停職

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

大熱天不怕曬黑!高雄驚見「藏鏡人」全副武裝上班 大批網笑歪:哪買的

台灣天氣相當炎熱,各縣市接連飆出高溫,高雄旗津區26日更出現39.8度的極端酷熱情形...

金門熱天全縣停電惹怒陳玉珍 台電:塔山電廠機組跳機

金門全縣大停電,不少居民直呼「簡直快熱死人!」立委陳玉珍批評,台電在如此炎熱天氣下應盡速查明原因並搶修;台電金門營業處回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。