串連環潭步道!蓮池潭龜池將填平 外國觀光客直呼可惜

高市觀光局計畫填平蓮池潭畔的龜池,串聯因龜池造成斷點的環潭自行車人行步道。記者王勇超/攝影
高市觀光局計畫填平蓮池潭畔的龜池,串聯因龜池造成斷點的環潭自行車人行步道。記者王勇超/攝影

知名國際觀光景點高雄蓮池潭有一座70多年歷史的龜池,裡頭養數百隻烏龜,是觀光熱點,但近日地方傳出高雄市觀光局打算移除龜池,串連因龜池造成斷點的環潭自行車人行步道。當地有居民贊同,但也有居民希望保留龜池,打算發起連署呼籲市府停手。外國光觀客異口同聲說,龜池是知名景點,若就此消失十分可惜,也希望池內烏龜能獲得妥善安置。

高市觀光局說,今年將投入4200萬元辦理蓮池潭風景區環境營造工程,串接因春秋閣烏龜池造成斷點的環潭自行車及人行動線,完成環潭親水步道最後1哩路,最快11月將動工,工期約需半年;因龜池屬於啟明堂財產,今天到場勘察後,將諮詢生態專家找出對烏龜最適當的安置方式。

高雄左營區蓮池潭畔的廟宇左營啟明堂,主神是文聖孔子及武聖關公,1951年為了紀念文聖孔子作春秋,武聖關公讀春秋,建造了春閣和秋閣這兩座中國宮殿式的閣樓,1953年完工,由九曲橋相互連結,又稱「春秋御閣」,啟明堂也因為祭祀孔子,在春秋閣前方設置半月型龜池,至今已有70多年歷史。

左營65歲曾姓男子說,龜池內原本只有數十隻烏龜,因民眾或宮廟會把象徵長壽的烏龜帶到這裡放生,一度暴增到近600隻,因此成為蓮池潭知名地標之一,連外國觀光客來蓮池潭觀光,也會特地來這裡餵烏龜,「以前的人拿菜葉餵,後來才改用飼料」。

近日觀光局打算填平春秋閣前方的龜池,改建成廣場,以串連起蓮池潭的環潭自行車人行步道,觀光局今天派人會同啟明堂人員及工程公司到龜池勘查,消息傳出後讓居民引發居民議論,許多人呼籲保留龜池。

住在蓮池潭畔的柯姓男子說,很多高雄人小時候被阿公阿嬤帶來龜池餵烏龜,長大後再帶著自己的小孩來,「如果龜池消失,回憶也消失了!」希望市府考慮保留龜池,可以縮減面積串連環潭步道,讓交通與觀光雙贏。

在龜池附近賣紀念品的女子說,龜池已有70多年歷史「獨一無二」,改成到處都有的步道,沒有觀光吸引力,很多導遊與居民想要發起連署,希望市府能夠保留龜池。

來自馬來西亞的男子說,龜池的烏龜真的很多,如果要填平龜池,一定要妥善安置這些烏龜。一對來自中國大陸的母女觀光客說,提到蓮池潭就會想到龍虎塔、春秋閣、烏龜池,填平龜池真的很可惜。

高雄市舊城商圈發展協會理事長張美華說,如果能夠填平目前的龜池,串連起環潭步道,可讓觀光客能更深入當地居民的生活,「是好事」,如果要維持烏龜的特色,可在附近另建烏龜池,並做好隔離,防止烏龜啃咬蓮花的根莖,對生態造成影響。

左營啟明堂總幹事洪俊義說,龜池是由左營啟明堂管理,池內目前有200多隻烏龜,大多是台灣龜,少數是巴西龜;因龜池需抽地下水維持水位,也要定期清洗,但目前找不到廠商願意承包清理工作,讓廟方相當困擾,當觀光局提議填平龜池做成活動廣場、串連環潭步道,廟方相當贊同,但希望觀光局能在蓮池潭找合適的地方,妥善安置烏龜。

蓮池潭的環潭自行車人行步道,目前在龜池形成斷點,行人與自行車騎士被迫在柏油路上與車爭道。記者王勇超/攝影
蓮池潭的環潭自行車人行步道,目前在龜池形成斷點,行人與自行車騎士被迫在柏油路上與車爭道。記者王勇超/攝影
蓮池潭的龜池目前約有200多隻烏龜,大多是台灣龜,少數是巴西龜。記者王勇超/攝影
蓮池潭的龜池目前約有200多隻烏龜,大多是台灣龜,少數是巴西龜。記者王勇超/攝影
蓮池潭龜池旁邊販售紀念品及飼料的小商家,貼出9月底結束營業的告示。記者王勇超/攝影
蓮池潭龜池旁邊販售紀念品及飼料的小商家,貼出9月底結束營業的告示。記者王勇超/攝影
蓮池潭的龜池目前約有200多隻烏龜,許多觀光客會特別來這裡餵烏龜。記者王勇超/攝影
蓮池潭的龜池目前約有200多隻烏龜,許多觀光客會特別來這裡餵烏龜。記者王勇超/攝影
高市觀光局今天上午會同啟明堂人員、工程單位,到龜池勘查。記者王勇超/攝影
高市觀光局今天上午會同啟明堂人員、工程單位,到龜池勘查。記者王勇超/攝影

烏龜 觀光局 觀光景點 高雄市

延伸閱讀

清華大學高雄分部設蓮池潭受挫? 內政部都委會刪除舊左中校地案

綠營廢考監步調不一 羅智強:天大的憲政笑話

火龍果沒吃完餵烏龜「隔天雙雙染成紅龜粿」網友直呼超神奇:這新品種好潮!

烏龜都會游泳?救援烏龜別急著放進水源小心害溺斃

相關新聞

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

大熱天不怕曬黑!高雄驚見「藏鏡人」全副武裝上班 大批網笑歪:哪買的

台灣天氣相當炎熱,各縣市接連飆出高溫,高雄旗津區26日更出現39.8度的極端酷熱情形...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。