財劃法修法 周春米:盼不分直轄非六都、考量人口

屏東縣議會今天施政總質詢,縣長周春米被問及財政收支劃分法修法意見表示,修法有複雜性,但盼自主財源多一點,不要分直轄與非六都,另人口納入考量對屏東也有優勢。報系資料照
屏東縣議會今天施政總質詢,縣長周春米被問及財政收支劃分法修法意見表示,修法有複雜性,但盼自主財源多一點,不要分直轄與非六都,另人口納入考量對屏東也有優勢。報系資料照

屏東縣議會今天施政總質詢,縣長周春米被問及財政收支劃分法修法意見表示,修法有複雜性,但盼自主財源多一點,不要分直轄與非六都,另人口納入考量對屏東也有優勢。

議員李世斌詢問是否藉統籌分配款修法爭取更多地方比例,周春米答詢表示,修法有複雜性,但在財政上每個縣市都是中央行政院要角,應不分直轄與非六都。目前屏東自有財源在約新台幣71億元,今年中央統籌分配稅款113億元,一般性補助約191億元,特別與競爭型計畫約181億元,中央補助計約485億元。

周春米說,在目前財政收支劃分法架構下,大家都拚命爭取中央更多補助,全民運等賽事承辦即是為爭取更多體育設施,希望自主財源再多一點;屏東幅員遼闊,如有更多自主財源,不用每一項法案、大型建設、鄉鎮道路或公園,都要到中央爭取,可以加快速度進行。

周春米說,目前版本從人口來看,屏東縣人口全國第8位,占一定優勢。增加比例以現在統籌分配稅款計算,及將來若有修法,增幅會很高,人口納入考量很重要;社福部分已將敬老卡提高到500元,並提高假牙補助預算,65歲以上健保費各縣市已在爭取由中央買單。

李世斌表示,財政收支劃分法25年沒有修法,分配不公平,20幾年來大部分資源集中在六都「強者越強,弱者越弱」。屏東縣20幾年前人口超過90萬,至今剩79萬,間接影響到議員席次。屏東縣剛好又在六都之一高雄市旁邊,年輕人往外縣市就業,造成人口流失,現在已是超高齡社會,65歲以上人口超過2成。

李世斌說,國民黨修正版本以人口當基礎,對南部縣市不公平,屏東面積狹長,運輸成本比其他縣市高,若以人口多寡分配,以後人口外移恐加重;另外,屏東社福支出不比六都,台中、高雄敬老津貼65歲以上即可領新台幣2000元,屏東75歲以上才可領1000元;六都65歲以上健保費中央買單,同樣納稅卻無法享有相同社會福利。

修法 周春米 屏東縣

延伸閱讀

屏東精品咖啡豆評鑑 瑪家鄉卓家父子連4年拿特等獎

小琉球跳電 周春米籲檢討避免影響民生與觀光

影/小琉球晚間全島大停電!屏東縣長周春米緊急致電台電董事長討救兵

歷經3任縣長 屏縣府秘書長邱黃肇崇升任原住民族文化發展中心主任

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

大熱天不怕曬黑!高雄驚見「藏鏡人」全副武裝上班 大批網笑歪:哪買的

台灣天氣相當炎熱,各縣市接連飆出高溫,高雄旗津區26日更出現39.8度的極端酷熱情形...

金門熱天全縣停電惹怒陳玉珍 台電:塔山電廠機組跳機

金門全縣大停電,不少居民直呼「簡直快熱死人!」立委陳玉珍批評,台電在如此炎熱天氣下應盡速查明原因並搶修;台電金門營業處回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。