學生健檢出包 高市府究責改善

高雄市239間國小、81所國中全身性健檢分為3間醫療廠商負責。圖非當事人。圖/翻攝自阿蓮國小臉書
高雄市239間國小、81所國中全身性健檢分為3間醫療廠商負責。圖非當事人。圖/翻攝自阿蓮國小臉書

全台小一、小四和國一生每年需做全身性健康檢查,高雄市320所國中、小分由3家醫療機構負責,但議員鍾易仲指某廠商檢驗結果錯誤百出,有學生蛀8顆牙被誤診成1顆,有孩童視力檢查0.7,複檢變1.0,導致家長帶孩子奔波複檢,批教育局選商不夠慎重。教育局坦承,承攬廠商確實出包,會追究責任,未來也會確實與醫事人員核實廠商資格,並加派醫事人員監督執行。

鍾易仲指有家長反映,孩子去年在校健康檢查,事後血液項目有許多數值異常,帶到醫院複檢發現落差很大,另視力檢查在校為0.7,到眼科複檢變為1.0,蛀牙數健檢時1顆,到牙科診所變8顆!家中2個小孩都遇相同情形,痛批健檢品質奇差,讓小孩跑了3次門診,挨兩次針。

「教育局招標過程應更嚴謹」,鍾易仲說,奔波複檢是小事,未及時檢測出孩童健康狀況才是大事,教育局招標選商不得便宜行事;教育局長謝文斌坦承,健檢廠商確實出狀況,已即時補救並追究責任。

謝文斌表示,未來實驗室驗血,教育局會和衛生局事前檢視設備,牙科、眼科檢驗則加派醫事人員現場監督,事後開檢討會討論缺失;高雄學生健檢分為3區,將由3間得標廠商以「大間包小間」方式,由大醫院結合小診所進入偏鄉學校,不會全由同一間廠商執行。

健檢 教育局 鍾易仲

延伸閱讀

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

松鼠咬破水管!高市北嶺國小教室天花板掉出「比課本大」水泥塊

高市某國小班導霸凌低年級學生 教局:依法解聘教師

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。