馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

抗議群眾群情激憤與維護秩序的警方發生推擠衝突。記者蔡世偉/攝影
抗議群眾群情激憤與維護秩序的警方發生推擠衝突。記者蔡世偉/攝影

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團、專家學者抗議表達反對,旗山分局也派遣警力到場將廠商代表與民眾分隔兩邊以維護秩序,但仍有居民講到激動處衝破警力防線,爆發小規模推擠,所幸僅有數分鐘衝突未擴大。

信鼎壹號光電廠計畫設置在高雄旗山馬頭山附近,但廠區不僅位在車瓜林活動斷層上的高度地質敏感區,更是生態豐富的山坡地保育區,引發當地居民不滿。高雄市政府日前也承諾,只要居民不同意,市府不會核發許可,希望廠商與居民充分溝通

信鼎壹號能源公司隨即也公告於今日在旗山區公所召開說明會,力邀相關單位與當地居民參與。但環團與當地居民都認為,這場說明會既沒有正式公告,也沒在10天前通知,臨時召開說明會不合法、不合規定,三協里里長劉文寶今天一早就集結上百位居民與各環團代表齊聚旗山區公所,頭綁黃布條抗議廠商違反行政程序,呼籲市府承擔起守護國土環境生態的責任。

會議尚未開始,居民們就為了開會是否符合行政程序而情緒激動,頻頻質問代表市府前來的經發局專委魏建雄會議的合法性,但專委認為他只是來聆聽民眾意見,並搜集帶回市府,強調這樣的說明會不論廠商辦了多少場,只要民眾不同意,市府就不會核發通過。居民認為這樣的說明會本來就不該召開,要求市府官員直接宣布「散會」。

就在此時,廠商在民眾抗議聲中悄悄啟動說明會程序,打開投影機開始說明,這也讓底下抗議群眾群情激憤,有人突破警方管制線衝向廠商,被警方力擋,旗山分局長趕緊拿起麥克風呼籲鄉親冷靜,並安排警力再次將人群隔開。

場面恢復較為平靜後,魏建雄再次向群眾表達市府立場,強調這次說明會由廠商主動召開,並非環評說明,會講居民意見搜集帶回市府,抗議群眾此時在高喊「反對光電」口號聲中離開說明會現場。

台灣生態學會理事長劉烘昌表示,政府發展綠電方向是好的,但將綠電蓋在地質不穩定帶、生態資源豐富的地區,這就像是幫綠電戴綠帽,相當諷刺。

光電廠代表恆映能源總經理李宇軒強調,開發案合法合規,召開說明會也是想與居民充分溝通。對於居民訴求,李表示,公司也有找專業的技師跟專家,原以為今天可以做溝通說明,可惜居民情緒有些激動。

李宇軒說,目前開發案還在很前頭的階段,尚未申請開發,說明會完才會做申請遞件的動作,至於鄉親質疑說明會未公告,他解釋14天前就有在里辦公室、區公所公告。今天說明會流會,未來也會研議是否再開第二次,甚至第三次說明會,畢竟按程序還是需要說服居民同意。

對於高雄市政府經發局官員的說明,抗議群眾仍無法接受。記者蔡世偉/攝影
對於高雄市政府經發局官員的說明,抗議群眾仍無法接受。記者蔡世偉/攝影
旗山分局長劉文雄為防止衝突發生,親自帶隊維持秩序,拿起麥克風呼籲鄉親冷靜。記者蔡世偉/攝影
旗山分局長劉文雄為防止衝突發生,親自帶隊維持秩序,拿起麥克風呼籲鄉親冷靜。記者蔡世偉/攝影
上百位群眾齊聚旗山區公所抗議馬頭山光電案。記者蔡世偉/攝影
上百位群眾齊聚旗山區公所抗議馬頭山光電案。記者蔡世偉/攝影
旗山居民強烈抗議馬頭山開發光電廠。記者蔡世偉/攝影
旗山居民強烈抗議馬頭山開發光電廠。記者蔡世偉/攝影

溝通 環團

延伸閱讀

環團批碳費給企業折扣大 環境部:設查核機制

環團籲AI政府正視碳費子法漏洞 勿淪企業殺價大賣場

核電延役忽略核安、核廢 環團批藍委:口水戰多於專業討論

憂花東3法恐成國會擴權新戰場 環團發起連署盼撤回草案

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

被迫看敏感部位、醉男突掀簾…男女混艙有疑慮 新台馬輪將設女性專區

民眾反映新台馬輪因男女混艙,搭乘時曾有不佳體驗,連江縣交通旅遊局長劉性謙今天表示,新台馬輪將設女性專區,待相關設備建置好...

金廈副首長「雙良」會談 營造兩岸良善氛圍的開端

金門縣副縣長李文良率金門縣政府交流團赴廈門參加「第十六屆海峽論壇」相關活動,今天下午拜會廈門市政府,受到副市長莊榮良熱情...

正妹穿開衩旗袍挑戰16蹲!KDC舞團蹲遍金門知名景點 網讚:太好看

16蹲舞步正夯,坊間掀起一波波挑戰熱潮。一群來自「KDC金門流行舞蹈團」的國高中女舞者們,穿著旗袍前往甄洋樓、金門酒廠、莒光樓等9處知名景點,大跳男團Energy最新MV舞曲《星期五晚上Friday Night》,帶領觀眾快速遊金門。影片曝光後,不少網友稱讚「太強了」、「超美,好厲害」。

端午連假墾丁再掀搶房熱 觀察暑假旺季訂房卻皺眉

端午3天連假將至,國內觀光旅遊指標性的屏東墾丁地區,重現大假日的搶訂房榮景,核心地區連假前兩天多已滿房,周邊也有八成,預...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。