快訊

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

朱軒洋陷劈腿風波首露面 吐3個月狀況狂道歉:我的錯

雨彈狂襲!短延時強降雨 「15縣市」大雨特報一路下到晚上

強化各單位應變能力 金門動員7單位辦毒化災應變演練

「金門縣毒性及關注化學物質災害應變演練」今天的演練模擬是學生進行化學相關分析實驗加熱過程中,因操作不慎,造成乙腈外洩及火災發生。圖/讀者提供
「金門縣毒性及關注化學物質災害應變演練」今天的演練模擬是學生進行化學相關分析實驗加熱過程中,因操作不慎,造成乙腈外洩及火災發生。圖/讀者提供

為提升偏遠地區災害防救應變量能,環境部化學物質管理署在111年蒞金協助整合金門縣災害相關應變單位共同簽署金門縣毒化災緊急事故相互支援協定,今天在金門大學舉辦「113年金門縣毒性及關注化學物質災害應變演練」,共動員金門大學、縣府環保局、消防局、自來水廠、衛生局、金門酒廠、環境部化學物質管理署中區環境事故專業技術小組等7個單位參演,希望透過實兵演習,以強化各單位對毒化災害應變能力。

此次實兵演練特別將簽署單位人力物資資源啟動支援納入演練情境共同參與,如實呈現災害發生後通知金酒公司派遣技術人員到場並提供應變設備及防護器材協助救災。演練模擬金門大學4F食品科學系學生進行化學相關分析實驗加熱過程中,因學生操作不慎,造成乙腈外洩及火災發生為主題。相關單位立即啟動通報及應變流程,演練情境逼真。

今天的演練由縣府參議張瑞心主持,包括主辦單位環保局長李廣榮與金門災害防救相關單位金門大學副校長陳奇中、縣消防局代理副局長陳國瑋、縣自來水廠副廠長盛佑鼎、台灣中油金馬行銷中心經理楊國強人共同參加觀演。

李廣榮表示,今天演練目的在於透過實兵演習,將應變程序轉換為實際操作,由實作過程進一步檢視通報體系及支援管道暢通程度,提升毒化物事故應變預防及應變技能,強化政府主管機關與相關應變單位處置判斷與聯合應變能力,並強化業界聯防組織相互支援聯防機制效能及熟悉緊急救護與避難作為,以有效運用各界救災資源、人力及裝備,以強化整體救災能力,降低毒災事故損害及環境污染。

縣府表示,發生毒性及關注化學物質災害勢必投入大量的人力物力進行災害救援,加上處理過程複雜及技術性都很高,絕非政府單一機關能力可以負荷,整合各單位的防災應變能量,才是毒性及關注化學物質災害防救的關鍵。

主持演練的張瑞心也表示,透過狀況演練來熟悉防災處理作業程序,強化災害發生時的緊急應變能力,有效運用人力、物力進行災害搶救,才能夠建立起安居樂業的環境。

「113年金門縣毒性及關注化學物質災害應變演練」今天在金門大學舉行,共動員7單位,希望透過實兵演習,以強化各單位對毒化災害應變能力。記者蔡家蓁/攝影
「113年金門縣毒性及關注化學物質災害應變演練」今天在金門大學舉行,共動員7單位,希望透過實兵演習,以強化各單位對毒化災害應變能力。記者蔡家蓁/攝影
「金門縣毒性及關注化學物質災害應變演練」,今天的演練模擬是學生進行化學相關分析實驗加熱過程中,因學生操作不慎,造成乙腈外洩及火災發生,演練過程逼真。圖/讀者提供
「金門縣毒性及關注化學物質災害應變演練」,今天的演練模擬是學生進行化學相關分析實驗加熱過程中,因學生操作不慎,造成乙腈外洩及火災發生,演練過程逼真。圖/讀者提供

人力 金門

延伸閱讀

多次空拍金門 陸博主譏我守軍看到無人機就嚇得跑光光

61人台中團赴金門食物中毒 15人上吐下瀉掛急診後返台

影/陸海警船五月9度侵擾金門海域 我海巡艇監控及驅離

金門觀光圈成立 AI智慧旅遊再造新品牌盼吸國際旅客

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

被迫看敏感部位、醉男突掀簾…男女混艙有疑慮 新台馬輪將設女性專區

民眾反映新台馬輪因男女混艙,搭乘時曾有不佳體驗,連江縣交通旅遊局長劉性謙今天表示,新台馬輪將設女性專區,待相關設備建置好...

高雄行人地獄再現?日網紅媽媽被騎人行道機車嚇到「不會被撞到嗎?」

高雄行人地獄再現?日本籍網紅「我是Mana」日前在YouTube發出一則「台灣是行人地獄?」影片,記錄晚上與媽媽在高雄逛...

金廈副首長「雙良」會談 營造兩岸良善氛圍的開端

金門縣副縣長李文良率金門縣政府交流團赴廈門參加「第十六屆海峽論壇」相關活動,今天下午拜會廈門市政府,受到副市長莊榮良熱情...

正妹穿開衩旗袍挑戰16蹲!KDC舞團蹲遍金門知名景點 網讚:太好看

16蹲舞步正夯,坊間掀起一波波挑戰熱潮。一群來自「KDC金門流行舞蹈團」的國高中女舞者們,穿著旗袍前往甄洋樓、金門酒廠、莒光樓等9處知名景點,大跳男團Energy最新MV舞曲《星期五晚上Friday Night》,帶領觀眾快速遊金門。影片曝光後,不少網友稱讚「太強了」、「超美,好厲害」。

端午連假墾丁再掀搶房熱 觀察暑假旺季訂房卻皺眉

端午3天連假將至,國內觀光旅遊指標性的屏東墾丁地區,重現大假日的搶訂房榮景,核心地區連假前兩天多已滿房,周邊也有八成,預...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。