61人台中團赴金門食物中毒 15人上吐下瀉掛急診後返台

台灣食安問題近期接二連三,沒想到今又發生台中旅行團在金門疑似集體食物中毒情況,61人團在昨晚用餐後,多人於隔日發燒、上吐下瀉,還有15人因此掛急診。金門衛生局表示,接獲通報後旋即前往醫院及有關餐廳調查,相關情況仍在釐清中,15位急診民眾下午都已出院並返台。

衛生局說明,今上午10時30分接獲金門醫院通報,台中市旅遊團61人於昨晚間5時於金門某餐廳用餐後,今凌晨起陸續多人出現噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等腸胃不適症狀,15人今早赴金門醫院急診;截至今下午,15人都已經辦出院並返回台灣。

衛生局表示,今接獲通報後,旋即前往醫院調查,並稽查該團曾用餐之4家餐廳,採檢環境檢體6件,醫院端也同步採檢病患之人體檢體5件,後續將持續追蹤檢驗結果。

衛生局指出,有關餐廳稽查,現場針對違反食品良好衛生規範準則之缺失(包含冷凍庫溫度未達攝氏零下18度、廚房地面積水、食材未墊高直接置於地面、調膳場所內發現病媒、未有食品作業人員體檢報告等),均開立限期改善通知書,逾期仍未改善者,處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰,情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。

衛生局長蔡建鑫表示,食品中毒定義「2人或2人以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,稱為1件食品中毒案件。若為肉毒桿菌毒素引起或急性食品中毒(如化學物質或天然毒素中毒等),倘患者僅一人,亦為一件食品中毒案件」。

衛生局說明,衛生稽查人員前往製作現場稽查衛生情況,並抽驗刀具塗抹棉棒、砧板塗抹棉棒,共有6件環境檢體,全部寄送到台灣認證實驗室化驗,檢驗結果需1至2周。

有台中旅行團在金門疑似集體食物中毒情況,61人團在昨晚用餐後,多人於隔日發燒、上吐下瀉,還有15人因此到金門醫院掛急診。聯合報系資料照
有台中旅行團在金門疑似集體食物中毒情況,61人團在昨晚用餐後,多人於隔日發燒、上吐下瀉,還有15人因此到金門醫院掛急診。聯合報系資料照

衛生局 金門 食物中毒

延伸閱讀

金門觀光圈成立 AI智慧旅遊再造新品牌盼吸國際旅客

民進黨金門黨部選舉不公? 參選人嗆聲「球員兼裁判」

認知操作?金門二膽碼頭驚現「謎樣紙盒」 議員、學者這麼看

與夏日精靈有約 金門栗喉蜂虎保育活動登場

相關新聞

農業部主任到立院開會突「內科OHCA」 警緊急CPR…意識仍不清

農業部水產試驗所海水養殖中心許姓主任,今天下午1點多要到立法院中興大樓開會,沒想到才剛踏入1樓大廳,卻突然倒地不醒、口吐...

影/汐止男拒檢駕車逃遭壓制竟口吐白沫!警CPR急救仍不治

通緝犯李姓男子昨晚開車行經新北市汐止區拒警攔檢,駕車逃竄撞上計程車後遭警方逮捕,突然失去呼吸心跳,經員警現場施作CPR再...

i郵箱淪詐騙工具 郵政員工示警

中華郵政推「i郵箱」服務淪為詐騙工具。中華郵政員工陳惠澤上周接獲詐團來電,稱他「健保卡遭冒領」,再冒充警察要求交提款卡、...

警察打死人!恆春警動私刑毆打嫌犯致死 屏檢起訴移審法院續押

屏東縣警局恆春分局建民派出所今年2月發生蔡姓竊盜嫌犯猝死案,經相驗發脾臟破裂、內出血致死,警方將涉嫌傷害致死的建民派出所...

獨/竹北女警下海兼差?行政調查結束還她清白 但因這事風波未平

喧騰一時的新竹縣竹北警分局潘姓女警因出現在新竹市某護膚店,被爆出疑似有「兼差」情事,經過近1月調查終於還她清白,雖「查無...

警界又傳憾事 竹市副所長頭部中彈亡

新竹市警察局西門派出所洪姓副所長,昨天傍晚下班未繳槍,被同事發現頭部中彈、倒臥備勤寢室,消防到場未送醫。據了解,洪昨上班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。