台鐵鳳山車站大樓今年完工 工程拖太久居民抱怨交通亂

台鐵鳳山車站大樓預計今年完工,將以ROT方式引進休閒娛樂及商業設施。記者潘奕言/攝影
台鐵鳳山車站大樓預計今年完工,將以ROT方式引進休閒娛樂及商業設施。記者潘奕言/攝影

台鐵鳳山車站大樓預計今年完工,總樓地板面積超過4萬平方公尺,將以ROT方式引進休閒娛樂及商業設施,將成為鳳山地區交通及商業中心。不過附近居民抱怨因工程拖太久,影響交通,高雄市交通局表示,會配合工程進度進行通盤檢討規畫。

鳳山車站開發大樓為鳳山車站上方,延伸興建1幢3棟的車站共構大樓,總樓地板面積4萬3187.65平方公尺,由交通部鐵道局興建,今年完工後將交付台鐵公司,預計引進百貨、商場、美食街、影城、文創等休閒娛樂及商業設施。

台鐵日前舉辦高雄市鳳山車站開發大樓整建營運移轉案促參ROT招商說明會,與14家廠商到大樓內部實際參觀。這是台鐵公司化後首個促參ROT案,7月1日截止收件,順利的話8月將可公開評選,最快8月下旬決標公告最優廠商。

不過因車站工程拖延過久,周邊交通混亂,附近居民對此頗多抱怨。鳳山區曹公里長曾齡瑩說,因為有住戶搬遷等問題,車站工程進度一直拖延,車站附近交通也很混亂,交通事故頻繁,因為停車不便也有很多違停問題。

陳姓居民說,鳳山鄉親都很期待這座車站完工,相信可以讓附近生活機更加完善,不過也希望周邊交通狀況能一併改善。交通局表示,目前鳳山車站及周邊工程仍在進行,會配合工程進度,進行周邊交通通盤檢討規畫。

市議員鍾易仲表示,鳳山車站結合大眾運輸站體及商場百貨,一定要有人潮才能順利營運,除了台鐵運輸,相關公車等轉運工作必須做好,這需要台鐵及交通局好好規畫,讓車站可以連結鳳山地區甚至是原縣區,活絡大鳳山的交通及商業機能。

台鐵日前舉辦「高雄市鳳山車站開發大樓整建營運移轉案」促參ROT招商說明會,與14家廠商到大樓實際參觀。圖/台鐵提供
台鐵日前舉辦「高雄市鳳山車站開發大樓整建營運移轉案」促參ROT招商說明會,與14家廠商到大樓實際參觀。圖/台鐵提供

交通事故 台鐵 台鐵公司化 高雄市

延伸閱讀

南投山區罕見溪魚大量暴斃 居民擔憂污染源待查

熱炒店酒客喝醉開槍射對面大樓 他以為放鞭炮突驚「家中現彈孔」

高雄鳳山惡霸出獄又打傷人 遭收押竟求交保「出來討債」

花蓮地震台鐵崇德站停用拚5月底撤黃單 估6月中旬營運

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。