馬頭山才擋掩埋場 又要設光電場

高雄市旗山馬頭山要興建55公頃光電場,居民與環保團體一同前往預定地前抗議。記者蔡世偉/攝影
高雄市旗山馬頭山要興建55公頃光電場,居民與環保團體一同前往預定地前抗議。記者蔡世偉/攝影

高雄旗山馬頭山曾因掩埋場開發案爭議多年,如今又有能源開發商規畫在當地興建55公頃光電場,多個環團與居民昨聚集馬頭山抗議,指當地地質不穩不適合開發,自然生態多樣貌更不該破壞,呼籲環境部應盡早公布當地為高度敏感地區,不准開發。

高雄市經發局表示,去年5月收到業者申請文件,市府會嚴守生態保育、地質安全立場,依法嚴格把關;若業者沒取得當地居民支持,不會核發同意函。

馬頭山自然人文協會、台灣水資源保育聯盟、台灣生態學會、荒野保護協會等10多個環保團體昨與居民到場抗議,高齡84歲、93歲的老奶奶也站出來捍衛家園。

84歲老太太捍衛家園,先前抗議掩埋場設置,昨天也來抗議光電場不當開發。記者蔡世偉/攝影
84歲老太太捍衛家園,先前抗議掩埋場設置,昨天也來抗議光電場不當開發。記者蔡世偉/攝影

環團指出,信鼎能源公司近日在馬頭山規畫達55公頃的光電發電場,將對原是野生動物棲息及特殊地質泥岩惡地造成影響,引發居民大反彈,認為是毀滅式開發。

馬頭山自然人文協會會長黃惠敏指出,馬頭山夾層位處旗山斷層、車瓜林斷層兩條活動斷層及龍船斷層、木柵向斜之間,是活動的潛移斷層,每年抬升8到10公分,不適合任何大型開發案。

她感慨,過去為了垃圾掩埋場,許多長輩跟著她參與抗爭,現又為了光電場,讓老人家拖著佝僂身軀站出來捍衛家園。

高雄野鳥學會總幹事林昆海表示,馬頭山自然景觀、生態豐富,好不容易花8年才阻擋掩埋場進駐,現又來光電場;這區域是全台穿山甲、食蟹獴、白鼻心、厚圓澤蟹密度最高的區域,還有大冠鷲、草鴞等瀕危動物棲息,不管從地質或生態來講,都是高敏感地區,呼籲政府早日公告馬頭山為高敏感地區,不准任何開發。

新科環境部長彭啟明說,目前研議修正光電的環評認定標準,除位於重要濕地者應辦環評外,擬再增加國家公園、野生動物保護區等敏感區位也要環評,預計6月底前預告、12月底前修正發布。但聲援馬頭山的環團憂心,年底才公告,時間差恐讓光電業者磨刀霍霍揮向馬頭山,政府不能等閒視之。

針對此案,高市經發局表示,會要求業者充分揭露資訊與相關規畫,並持續與周邊民眾溝通、召開說明會。如溝通後仍未獲當地民眾支持,並考量相關法規、維護當地民眾居住品質之公益性,經發局不會核發同意函。

環團

延伸閱讀

高雄馬頭山泥岩地擬開發光電 學者憂衝擊保育類穿山甲棲地

馬頭山擬建光電場案 環團向環境部喊話:不要一錯再錯

影/剛趕走垃圾場又來光電廠 馬頭山居民抗議毀滅式開發破壞生態

中山大學、美賓州州大 簽訂半導體與光電MOU

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

被迫看敏感部位、醉男突掀簾…男女混艙有疑慮 新台馬輪將設女性專區

民眾反映新台馬輪因男女混艙,搭乘時曾有不佳體驗,連江縣交通旅遊局長劉性謙今天表示,新台馬輪將設女性專區,待相關設備建置好...

高雄行人地獄再現?日網紅媽媽被騎人行道機車嚇到「不會被撞到嗎?」

高雄行人地獄再現?日本籍網紅「我是Mana」日前在YouTube發出一則「台灣是行人地獄?」影片,記錄晚上與媽媽在高雄逛...

金廈副首長「雙良」會談 營造兩岸良善氛圍的開端

金門縣副縣長李文良率金門縣政府交流團赴廈門參加「第十六屆海峽論壇」相關活動,今天下午拜會廈門市政府,受到副市長莊榮良熱情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。