高雄馬頭山泥岩地擬開發光電 學者憂衝擊保育類穿山甲棲地

屏東科技大學野生動物保育研究所助理教授孫敬閔調查,高雄馬頭山是保育類動物穿山甲的重要棲地,憂心光電案開發整地毀棲地。圖/屏科大提供
屏東科技大學野生動物保育研究所助理教授孫敬閔調查,高雄馬頭山是保育類動物穿山甲的重要棲地,憂心光電案開發整地毀棲地。圖/屏科大提供

高雄馬頭山是珍貴的泥岩地質公園,有廠商要開發55公頃的光電案,屏東科技大學野生動物保育研究所助理教授孫敬閔近年調查,發現也是保育類野生動物穿山甲的重要棲地,他憂心說,目前當地穿山甲族群最大的威脅,來自遊蕩犬的襲擊,光電開發時將整地推平地表,會破壞動物棲地環境,對穿山甲和其他野生動物族群生存造成威脅,應審慎評估。

穿山甲博士孫敬閔,前年起在高雄馬頭山多隻穿山甲鱗片裝上追蹤器,並以攝影、照相長期監測穿山甲的成長歷程和活動,在一處邊坡方圓100公尺內發現到30多個洞穴,監測發現數量和密度高於平均水準,他說,當地海拔200、300公尺的泥岩惡地,大片竹葉腐朽引來的螞蟻、白蟻群聚的環境,是穿山甲的「世外桃源」。

孫敬閔說,台灣穿山甲族群粗估約有2萬隻,在國內雖只列為二級保育類生物,但國際自然保育聯盟則將牠列「極度瀕危」的一級保育物種,是世界生態學界都期待解謎的物種;高雄馬頭山惡地形有豐富的刺竹林提供健康的螞蟻族群,與主食蟻類的穿山甲形成絕佳的共生環境,在野生動物保育法保護下,如今面臨路殺、捕獸鋏和流浪犬攻擊的生存威脅。

他說,目前馬頭山野外的穿山甲族群最大的威脅,來自遊蕩犬的襲擊,穿山甲尾巴是穿山甲媽媽背負寶寶的背帶,被咬斷尾巴的穿山甲媽媽,很容易把寶寶遺落在山林中,然而光電開發將是比遊蕩犬更大的威脅;開發整地推平地表,破壞動物棲地環境,當動物能利用的棲地環境越來越少,對穿山甲跟其他野生動物族群生存就形成威脅,開發案要先針對動物生態資源評估調查,避免破壞穿山甲棲地。

屏東科技大學野生動物保育研究所助理教授孫敬閔(左)調查,高雄馬頭山是保育類野生動物穿山甲的重要棲地,憂心光電案開發整地毀棲地。圖/民眾提供
屏東科技大學野生動物保育研究所助理教授孫敬閔(左)調查,高雄馬頭山是保育類野生動物穿山甲的重要棲地,憂心光電案開發整地毀棲地。圖/民眾提供

穿山甲

延伸閱讀

馬頭山擬建光電場案 環團向環境部喊話:不要一錯再錯

藍白推國會改革法案 高雄民進黨議會黨團痛批聯手違憲擴權

影/剛趕走垃圾場又來光電廠 馬頭山居民抗議毀滅式開發破壞生態

高雄演唱會經濟持續發威 113年已創逾23億觀光產值

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。