快訊

中颱凱米估明深夜登陸 「4縣市」山區雨量恐逾1800毫米

民眾快移車!北市晚間8點關水門 還停堤外將拖吊

中颱凱米暴風圈擴大!陸上警戒區域增 中部以北11縣市入列

中捷砍人案餘波…議員問是否贊成廢死 陳其邁:要有更多共識

高雄市長陳其邁說,現在台灣的民意並不贊成廢死,還需要大家有更多共識。記者王勇超/攝影
高雄市長陳其邁說,現在台灣的民意並不贊成廢死,還需要大家有更多共識。記者王勇超/攝影

中捷前天上午發生護專生從高雄北上持刀攻擊事件,案發日期與10年前鄭捷案同日,嫌犯聲稱選擇在總統就職隔天犯案,是為了凸顯「廢死」議題。高雄市議員黃紹庭今天在議會問高雄市長陳其邁「贊成廢死嗎?」陳其邁說,現在台灣的民意並不贊成廢死,還需要大家有更多共識,如果雙方見解沒在公平的情況下討論,對民主政治、立法過程,不是好的作法,「就像最近立法院發生的事情一樣!」

黃紹庭說,台灣社會超過百分之八十的人反對廢死,憲法法庭最快將於今年7月下旬做出判決,公告死刑是否違憲,將牽動是否廢除死刑,「先不講社會共識,陳市長你個人贊成廢死嗎?」

陳其邁說,任何公共政策,尤其是社會重大爭議事件,過程很重要,社會大眾要好好討論、凝聚共識,就像行政院長卓榮泰去拜訪立法院長韓國瑜,在國家重大法案,有共識先行、民生先行。

陳其邁說,沒有共識的事情,在社會還有普遍不同意見的情況下,「我個人主張是希望大家多作討論」,否則討論不夠深入,雙方見解沒有可以在很公平的情況下討論,對民主政治,尤其在立法過程,不是好的作法,就像最近立法院發生的事情一樣,我們都希望國會能回應民眾要求。

廢死 立法院 陳其邁

延伸閱讀

議員追問市長職務做好做滿? 陳其邁強調「會留在工作崗位」

高捷車廂全部裝監視器 進度慢挨批

高捷通車16年僅4列車裝監視器 陳其邁允諾年底前42列車全加裝

中捷隨機砍人 陳其邁:高捷巡邏頻率加倍並採雙警巡邏

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。