快訊

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

拜登宣布退出美國總統大選

高雄紐澤西護欄害騎士喪命 議員控市府過失殺人追究水利局責任

高雄市前鎮區新生、新衙路口在3月19日晚間發生死亡車禍,議員吳銘賜質疑滯洪池施工廠商方便工程車出入而挪動護欄,導致機車騎士反應時間不足撞上護欄。圖/吳銘賜服務處提供
高雄市前鎮區新生、新衙路口在3月19日晚間發生死亡車禍,議員吳銘賜質疑滯洪池施工廠商方便工程車出入而挪動護欄,導致機車騎士反應時間不足撞上護欄。圖/吳銘賜服務處提供

高雄市前鎮區新生路3月19日晚間發生自撞死亡車禍,25歲陳姓男子騎機車撞上封閉車道的紐澤西護欄送醫不治。議員吳銘賜追查發現,新生滯洪池施工廠商為求出入方便,將護欄前挪10公尺,交通指引及夜間照明不足,1個月發生兩起車禍,死者家屬指控市府過失殺人。市長陳其邁表示,將由秘書長邀水利局、法制局、廠商與家屬協商,根據交通鑑定原因協調,不會迴避該負責任。

議員吳銘賜今天在議會總質詢指出,新生路上的紐澤西護欄放置多年,欠缺夜間照明與交通指引,死亡事故後家屬登門陳情,調閱Google街景圖發現,2017年、2020年及2024年3月20日的情境不同,紐澤西護欄被人往前挪動10公尺,疑為市府發包的新生滯洪池廠商所為,挪動水泥護欄方便工程車出入。

吳銘賜說,明明漁港路也可以走,為何工程車非要從新生路出入不可,除3月19日事故外,2月29日也有另名20歲年輕人摔斷腿,陳姓死者父親不甘願陳情,有意告市府過失殺人。

「25歲剛要打拚事業,報答父母,這樣離開讓人心痛!」吳銘賜說,事故地點晚上沒有警示標誌,水泥護欄像銅牆鐵壁,撞上去沒死也半條命,事發2個月廠商未關心慰問,市府不能置身事外。

市長陳其邁表示,他的心情跟吳議員一樣沉重,會拜託秘書長邀水利局、法制局、廠商與家屬協商,責任鑑定不能迴避,要釐清包商、水利局責任或當時交通情況。陳其邁說,他還不了解車禍鑑定原因,臨時交維部分還是一些必要條件須符合,國賠前可先協調,會根據交通鑑定原因先來協調。水利局長蔡長展說,已請主管慰問,會同廠商積極處理。

高雄市前鎮區新生、新衙路口在3月19日晚間發生死亡車禍,議員吳銘賜調閱街景圖發現,紐澤西護欄原本距離路口還有10公尺緩衝空間,但在包商挪動後造成無辜年輕人喪命。記者徐白櫻/翻攝
高雄市前鎮區新生、新衙路口在3月19日晚間發生死亡車禍,議員吳銘賜調閱街景圖發現,紐澤西護欄原本距離路口還有10公尺緩衝空間,但在包商挪動後造成無辜年輕人喪命。記者徐白櫻/翻攝

水利局 陳其邁

延伸閱讀

陳其邁看立院朝野衝突 籲回歸民主正軌勿成殺戮戰場

陳水扁特赦無望 陳其邁:希望新政府可綜合考量

英國天團「接招合唱團」接力高雄開唱 陳其邁:粉絲許願難度越來越高

新高雄火車站無地下連通道 陳其邁:興建是可行的

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。