快訊

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

中職/陳金鋒賦予張育成新任務 改打3棒、游擊初體驗再拚首轟

校舍採BTO可行? 學者:投報率是關鍵

高雄市部分老舊校舍改建案打算以BTO方式發包,教育局表示,主要是希望引進民間資源,共創雙贏。學者表示,高市曾有路燈安裝等工程採BTO,校舍改建採此模式發包則很少見,推估市府主要是財政考量,但對營造業者而言,是否標這類工程,最終仍以投報率為考量,如果發包不順,可能造成汰建案延宕。

近日議員黃明太在總質詢時關切路竹高中改建案,指據聞路中將採BOT發包,質疑學校不是商業機構,為何要BOT?教育局對此解釋,是採BTO,不是BOT,主要希望引進民間資源,創造共好。

業界表示,BOT指的是由民間機構投資新建並營運,營運期滿後,所有權移轉政府。BTO由民間機構投資興建後,所有權歸政府,只擁營運權,期滿後營運權再歸還政府。

義守學財經系教授李樑堅表示,政府擬BTO方式發包,推估是財政考量,這類工程由民間單位出資承包,取得經營權,政府再編經費每月攤提給業者,當中業者可獲利的部分包括造價價差及日後維管的獲益。

他說,對公部門來說,假如很多校舍需汰換,工程經費大,基於財政考量,或許會循此模式與業界合作,不過營造業不確定性太高,賠錢生意沒人要,投報率仍是業界最終考量,廠商如果覺得划算,或許一試,如果BTO工程發包乏人問津,則可能造成校舍汰建延宕。

BOT 改建案 教育局

延伸閱讀

不與高壓電塔為鄰 汐止康詩丹郡社區拆除電纜

苦盼5年 南投中寮頂城巷近百住戶快有自來水了

高雄翠華路拓寬施工 第2階段交維施作需提前改道

苗栗醫院邁入50周年院慶 期許發展成準醫學中心

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。