快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

千餘師生危樓上課 議員批市府失能

路竹高中三棟校舍被鑑定為危險建築,以鋼斜撐方式暫時穩固,學校指無立即性危險。記者王昭月/翻攝
路竹高中三棟校舍被鑑定為危險建築,以鋼斜撐方式暫時穩固,學校指無立即性危險。記者王昭月/翻攝

高雄市路竹高中3棟屋齡逾6、70年的校舍經鑑定為危樓,學校前年提報改建,教育局傾向以BTO方式發包,至今未完成招商,議員批,1600名師生在鋼筋裸露的危樓上課,令人感到政府失能!更質疑學校非商業機構,採BOT等方式發包,有無圖利之虞?教育局回應,校舍改建工程因缺工缺料著實發包困難,目前有2至3校計畫以BTO方式發包改建,希望引進民間資源,共創雙贏。

高市議員黃明太近日質詢時披露,路竹高中3棟校舍屋齡逾6、70年,已是危險建築,但改建案說了好幾年,也說要採BOT發包,八字都沒一撇。教室天花板隨時可能有磚塊掉落,師生上課安全堪慮,連他都不願自己的孫子去念路中,不是學校教得不好,而是太不安全。

黃明太問市長陳其邁,為何校舍已鑑定危樓,這麼多年還沒改建,梁柱都快斷掉,有1000多人上課,「市長安心嗎」?且這裡是國高中校園,不做生意,適用BOT嗎?黃說,他是路中體育後援會總會長,看到這麼不安全的校園心如刀割。「有經費就快發包,不要搞什麼BOT」,每個孩子的生命都是無價,市府如無法趕緊改建,乾脆請路中暫停招生。

「我的心情和黃議員一樣」陳其邁說,路中改建案總經費5.9億元,市府在有限經費下,仍會設法趕快改建。路竹高中校長盧正川說,校舍近兩年加裝鋼鐵斜撐,臨時補強,暫無立即性危險。也和教育局積極討論校舍改建進程。

教育局表示,2020年到2022年核定100所學校137棟老舊校舍耐震補強,其中教育局所屬校舍拆除重建工程,施工中3案,辦理工程發包1案,辦理規畫設計發包1案,擬報請市府核定拆除重建有7案。

教育局表示,營建市場因缺工缺料,導致建物單位造價提高,造成發包預算不足,工程發包確有困難,但教育局就個案情形採減項、減量或後續擴充等方式因應,以減低流標或發包不順情形。如果仍流標,會積極向市府或中央爭取追加經費。發包延後時間不均,端視個案狀況及預算不足缺口到位情形而定。

BOT 教育局 議員

延伸閱讀

北市高中職優免開放報名 景美、永春等27公校皆有名額

新北市教育局推出全台首部稚齡童軍暨幼童軍活動寶典

新店男高中生捷運口賣菜 教師曾暖心團購!教育局也來關切

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。