快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

113會考寫作/題目考驗理解力、需帶入生活體驗 有考生從漣漪效應寫起

此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身生活經驗為寫作主軸。記者宋原彰/攝影
此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身生活經驗為寫作主軸。記者宋原彰/攝影

今日是113年國中會考首日,下午最後一科為寫作測驗,高雄考區共199人缺考;此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身生活經驗為寫作主軸,例如因誇大不實的廣告,買到品質差的商品,或是以外標評斷他人,忽略內在個性;不少人表示,以生活經驗出發很好發揮。

今年寫作測驗和去年一樣沒有作文題目,而是給幾個聳動的新聞廣告標題,像是「14天減肥10%,實證有效」、「前車這樣做,後車差點崩潰釀禍」、「展覽銅板價,學生族大確幸」等標題,要考生分析為什麼有這些的標題與現象?並如何因應?

五福國中許姓學生表示,這次沒有作文題目,而是給考生一段在社群上的誇大不實、虛假事物或廣告,需要運用自身經驗與價值觀,對假訊息判斷真假;五福國中王姓學生說,題目是誇大不實的商品標語或是廣告文宣,希望考生就自己的生活經驗,描述消費者是因為何種心理因素,作出實際購買的消費行為。

有學生在內文寫到,在購買廣告誇大不實的美妝保養產品,實際購買造成皮膚過敏。五福國中鄭姓學生說,從標題可延伸出一般人容易被第一眼的外表給誤導,造成虛有其表的表象,因此應具備有判斷虛實的素養和能力。學生普遍覺得此次作文題目難易適中,符合學生生活經驗,是很好發揮的作文題目。

鳳西國中郭姓同學說,此次作文透過幾個聳動新聞標題,要學生解析下標題者的動機,以表達是否有媒體識讀的類似經驗和看法。題目算是生活化且容易發揮,他從漣漪效應寫起,闡述多數人會被標題吸引甚至成為傳播者的原因,並說明一般民眾懶於求證訊息真實性以至於成為受害者。

鳳西國中國文科陳宜政老師表示,本次會考寫作測驗主要讓考生從實際生活經驗著手,並結合自己對於標題的理解做出正確價值判斷,明顯欲考驗學生思辨能力,透過語文表達自己的看法和意見,期待學生透過平日的生活觀察,多接觸新聞時事,培養媒體識讀,並做深度思考。

此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身生活經驗為寫作主軸。記者宋原彰/攝影
此次作文沒有單獨題目,而是提供多個新聞、廣告標題,由考生從中發揮;學生大多以自身生活經驗為寫作主軸。記者宋原彰/攝影

113會考 假訊息 國文科 廣告 會考 標題

延伸閱讀

整理包/113年國中教育會考 5科完整試題與解答

113會考寫作/解析聳動新聞、廣告 考生:不難發揮但拿高分不易

113會考寫作/非典型!見新聞和廣告標題入題嚇一跳 考生:題目很奇怪

113會考國文/和往年難度差不多、考驗理解力 AI深偽技術題組學生讚活潑

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。