快訊

衣服沾到紅龍果怎麼洗?拿出萬用「過碳酸鈉」 咖啡漬、咖哩漬也OK

凱米進逼!新北橫移門及提外停車場下午4時起只出不進 周邊紅黃線開放停車

第一志願洗牌/科學園區掀教育競爭 嘉科、屏科實中首招成黑馬

高市道路舊標線未完全清除 民眾抱怨不美觀又影響判斷

高市交通局已用黑色漆料覆蓋中正路、五福路的舊斑馬線痕跡。記者王勇超/攝影
高市交通局已用黑色漆料覆蓋中正路、五福路的舊斑馬線痕跡。記者王勇超/攝影

高雄市在調整路口的斑馬線等標線時,採用磨除方式去除原本標線,卻不能完全消除痕跡。民代痛批,殘留的標線痕跡不僅不美觀,用路人也難以判斷。交通局說,標線調整對交通安全及秩序均有明顯改善,交通局會與工務局妥善溝通後再行施工,如有標線殘留痕跡,會儘速派工改善。

高雄市的中正路與五福路是重要的東西向幹道,五福路東端在凱旋路口匯入中正路,每到上下班交通尖峰時段,車流相當繁重,交通局為了行人安全,將路口原有的白色斑馬線,改成更顯眼的「綠斑馬」,但原本白色斑馬線痕跡卻未完全消除。

高雄市議員許采蓁說,交通局在調整標線時,沒有完全去除原本標線,包括中正路、五福路口的斑馬線,三多路、凱旋路口的標線都有這種狀況,造成市容不美觀、民眾也會感到困惑。

記者實地走訪中正路與五福路口,發現殘存的白色斑馬線痕跡,交通局已派工用黑色漆料遮蔽,但在附近的凱旋一路、河北一路口,仍有一條「若有似無」的白色斑馬線。

高雄市民陳姓男子說,過馬路遇到這種不清楚的斑馬線,會猶豫「能不能走」,如果已經不是斑馬線,市府應該完全消除標線,才不會讓人誤會。

許采蓁表示,市府正在做許多的標線改善,調整標線權責為交通局,但若要對道路刨鋪,則是工務局的工作,「這些路面標線等於是兩個單位未有效合作的證明」;市府應該由交通局開出名單,針對「較大型」、「有影響民眾判斷」的調整標線路段,請工務局做重新刨鋪,才能有效達到改善交通和美化市容的目的。

市議員張博洋說,斑馬線斑駁或是塗銷不完整等問題,應列入交通局的道路巡檢範圍,民眾若有發現也可打1999或向民意代表陳情來處理。

交通局說,苓雅區凱旋一路、河北一路口,在2021年打通河北路時,配合路口範圍改變,而磨除舊斑馬線,另在左邊劃設新的斑馬線,舊標線稍有浮現的情形,會再儘速派工加強塗銷。

交通局表示,道路線型調整及車道布設方式調整,交通局近年均與工務局密切合作,在路面重鋪時一併辦理,但在不得已須修改標線時,會採磨除工法,將表面標線磨除,為避免磨除太過深入而造成瀝青柏油路面破損,無法將所有孔隙內的標線全部清除,會以黑色漆料覆蓋遮蔽。

高雄市三多路、凱旋路的標線磨除後仍有痕跡。圖/許采蓁提供
高雄市三多路、凱旋路的標線磨除後仍有痕跡。圖/許采蓁提供
高雄市中正路、五福路在今年4月中旬,路面殘留磨除後的斑馬線痕跡,影響市容美觀。圖/許采蓁提供
高雄市中正路、五福路在今年4月中旬,路面殘留磨除後的斑馬線痕跡,影響市容美觀。圖/許采蓁提供
高雄市苓雅區凱旋一路、河北一路口斑馬線刨除後,路面仍殘留痕跡。記者王勇超/攝影
高雄市苓雅區凱旋一路、河北一路口斑馬線刨除後,路面仍殘留痕跡。記者王勇超/攝影

議員 高雄市

延伸閱讀

影/猛按喇叭催促前方禮讓行人車輛 公車駕駛遭投訴挨罰

車多有視線死角 汐止樟樹二路增畫斑馬線保安全

機捷環北站機車格沒雨遮 桃園交通局研議設太陽能式雨遮板

去年冷氣掉...新埔站公車亭又出事 他趕搭車「撞破頭」

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。