旗津每年「晴天淹水」高市府推工程對抗大潮 議員質疑成效

高雄旗津飽受大潮淹水之苦,每年夏天幾乎都會出現「晴天淹水」狀況。圖/市議員簡煥宗提供
高雄旗津飽受大潮淹水之苦,每年夏天幾乎都會出現「晴天淹水」狀況。圖/市議員簡煥宗提供

高雄市旗津區每逢滿月容易因大潮淹水,市議員李喬如今日在議會市政總質詢時提及,因海平面上升,加上月球距離地球最近,去年旗津在晴天也大淹水,市府工程有辦法改善嗎?水利局表示,已加高、加長堤防,加上抽水機應能改善淹水情形;市長陳其邁表示,市府已編列5700萬元預算,希望將旗津淹水災害減到最低。

李喬如指出,根據美國宇航局(NASA)研究,全球海平面自1993年以來上升約90毫米,平均每年上升3.3毫米,推估2100年全球平均海平面將上升0.3至2.5米,很多大型沿海城市都面臨被淹沒威脅。

旗津只要遇到滿月,尤其是農曆5至9月,水利局的潮高表超過140公分,水就會跟堤岸一樣高甚至漫過,尤其6、7月潮汐最高超過150公分,若再遇上30毫米以上時雨量的大雨,水一定從水溝蓋冒出,造成旗后市場、大關路一帶海水倒灌淹水。

她表示,月亮距離地球平均約38.4萬公里,去年只距離36萬公里,因引力加大也造成潮高增加,讓旗津淹水更嚴重,連大晴天也淹水。鄉親都說,大潮淹水幾十年來沒改變,但去年最嚴重。

市府推出的旗津區大潮積水改善計畫,第一期編列3200萬元預算,在廟前路、大關路30巷、發祥街一帶設置閘門及抽水機。李喬如詢問,這筆錢花下去了還會不會淹水?人為改善有沒有辦法阻擋大自然的變化?這是很多百姓想問的。

水利局蔡長展表示,台灣20年來平均海平面上升4.3公分,去年漲潮是最高的一次,過去做的牆擋不住水還是淹過來,目前已將牆加高再加長,市場堤防也進行加強。只要用堤防把水擋在外面,再將水抽出去,情況應該會改善。

李喬如表示,很多鄉親都說了,這種狀況即使把洞擋起來也會淹水,如果沒辦法以人力改變,政府就要跟民眾說明清楚。面對大自然變遷的殘酷事實若只是形象包裝,引發民怨就要負政治責任。

市長陳其邁回應,旗津因為地型原因加上極端氣候,只要大潮就會積淹水。市府針對旗津淹水改善計畫分兩期,第一期在大關路附近,花費3200萬元,第二期2500萬元,希望能把災害減到最低。現在比較擔心大潮又遇上豪雨、颱風,需要投入更多預算進行改善工程,市府也有進行不同情境模擬,把災損減到最低。

高雄旗津飽受大潮淹水之苦,每年夏天幾乎都會出現「晴天淹水」狀況。圖/市議員簡煥宗提供
高雄旗津飽受大潮淹水之苦,每年夏天幾乎都會出現「晴天淹水」狀況。圖/市議員簡煥宗提供
市議員李喬如今日在議會市政總質詢,詢問水利局長蔡長展旗津淹水問題。圖/翻攝自市議會網站
市議員李喬如今日在議會市政總質詢,詢問水利局長蔡長展旗津淹水問題。圖/翻攝自市議會網站

水利局 淹水 陳其邁

延伸閱讀

新高雄火車站無地下連通道 陳其邁:興建是可行的

中職/韓籍啦啦隊女神安芝儇宣布定居高雄 市長陳其邁回應了

是否出席520總統就職典禮引關注 高市議會火速同意陳其邁請假參加

520總統就職典禮出席嗎?陳其邁:正值市政總質詢、需議會同意

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

被迫看敏感部位、醉男突掀簾…男女混艙有疑慮 新台馬輪將設女性專區

民眾反映新台馬輪因男女混艙,搭乘時曾有不佳體驗,連江縣交通旅遊局長劉性謙今天表示,新台馬輪將設女性專區,待相關設備建置好...

高雄行人地獄再現?日網紅媽媽被騎人行道機車嚇到「不會被撞到嗎?」

高雄行人地獄再現?日本籍網紅「我是Mana」日前在YouTube發出一則「台灣是行人地獄?」影片,記錄晚上與媽媽在高雄逛...

金廈副首長「雙良」會談 營造兩岸良善氛圍的開端

金門縣副縣長李文良率金門縣政府交流團赴廈門參加「第十六屆海峽論壇」相關活動,今天下午拜會廈門市政府,受到副市長莊榮良熱情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。