快訊

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

視察高雄冷鏈工程 陳建仁:不怕某國不買就沒生意

行政院長陳建仁今天上午到高雄,視察前鎮漁港船員會館。聯合報系記者王勇超/攝影
行政院長陳建仁今天上午到高雄,視察前鎮漁港船員會館。聯合報系記者王勇超/攝影

行政院長陳建仁今天至高雄視察興達漁港水產加工及冷鏈物流中心工程、前鎮漁港船員會館等,陳建仁說,冷鏈系統工程完工後,台灣漁產品外銷會更好,「不用擔心某國不買就沒生意」。

陳建仁今早第一個行程先到興達漁港,視察水產加工及冷鏈物流中心興建工程。陳建仁致詞時說,很開心再次回到故鄉,小時候他常與父親到興達漁港拜訪朋友,尤其是到了捕撈旺季,因過去沒有冷凍技術,就要呼朋引伴一起分享漁獲。

陳建仁說,冷鏈系統對現代化漁業發展至關重要,相信冷鏈工程完工後會讓漁產品從生產、通路到消費者都更有保障,尤其是可以打開外銷市場,「不必再因為某國不買我們的漁產就擔心沒生意」。

陳建仁接著至前鎮區視察前鎮漁港船員會館,他走訪住宿空間、祈禱室、衛浴等公共空間,也與外籍漁工一起體驗籃球機。

陳建仁說,會館環境很好,遠洋漁船中外籍漁工扮演重要角色;他在擔任副總統時相當關注遠洋漁工人權,最近也接見外籍漁工代表,遠洋漁業要發展得好就要好好照顧漁工。遠洋漁船過去沒有網路,而現在台灣約有30%漁船有裝Wi-Fi,這可穩定船員心情。

「當我們把Wi-Fi當成像是空氣一樣自然的存在,我們不要忘記遠洋漁工在漁船上的需要。」陳建仁說,如果有好好照顧漁工,工作者就會好好工作,而遠洋漁業才能發展得好,也代表台灣人也疼惜外國人。

陳建仁結束前鎮漁港視察後,又驅車前往永安區視察「金牌農村社區」新港社區,陳建仁說,很感謝蘇家一家人願意分享、帶領社區發展越來越好,「如果大家都願意這麼做,台灣將會讓世界知道這塊小小的寶島是閃閃發亮的鑽石。」

陳建仁在7年前曾以副總統身分造訪新港社區,當時行程是拜訪社區長輩,碰巧也看到一群年輕人返鄉社區改造,陳建仁當時深受感動回到台北後也親自安排相關部會協助,新港社區在2021年成為台灣唯一的金牌農村,陳建仁今天說,「這真是對的投資」。

前鎮漁港 外籍漁工 陳建仁

延伸閱讀

【重磅快評】台電停電非精準 缺電倒是說了老實話

陳建仁隔7年再訪永安新港社區 背後曾有暖心動作

陳建仁視察四億元等級船員會館 與外籍漁工玩籃球機

鳥嘴潭工程衝擊環境 南投議長怒:連監督權都沒有

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。