看見幸福台灣/澎湖縣長陳光復 建構綿密福利網絡

澎湖縣長陳光復。 澎湖縣政府/提供
澎湖縣長陳光復。 澎湖縣政府/提供

澎湖縣共4.3萬戶,約10.7萬人,雖然位處離島,各項福利政策不輸台灣,縣民從嬰兒出生、就學、就業到步入老年,縣府均推行相關福利政策幫助家庭分擔,以綿密的福利網絡守護所有鄉親。

澎湖縣長陳光復說,為讓縣民幸福滿滿,他上任後便積極減債、並健全財政,以推出各項福利措施,包括推出澎湖三節敬老禮金;擴大大專院校學生交通圖書券、助學金對象,以提高外出求學的遊子返家相聚機會。另長者假牙補助金額,全台最高。

陳光復特別提及老人福利政策,他說家有一老,如有一寶,縣府在財政收支平衡且不增加負債的前提下,2023年起加發5,000元端午節敬老禮金,讓長輩在春節、端午節及重陽節都能收到縣府的關心與祝福。

另顧及長輩牙口健康,去年4月1日起滿65歲設籍澎湖滿三年以上的住民,上顎或下顎健康牙齒僅存三顆以內;或上、下顎健康牙齒僅存三顆以內,即可到縣府指定的特約醫療院所免費裝假牙,全口補助5萬元、半口補助2.5萬元。這項免費假牙政策過去只補助中低收入戶,現在擴及65歲以上縣民,讓長輩能吃得下、並順利咀嚼吸收,身體更加健康,同時不因缺牙而喪失自信。

「縮短城鄉差距,提昇全縣教育水準,是澎湖另項重點政策」陳光復說, 112學年度起,設籍澎湖縣的大專院校學生及自台灣來念澎湖地區高中職的在校學生,每人每學年享有1萬元助學金或交通圖書券補貼,可減輕經濟壓力,同時增加返家相聚時間,回鄉無負擔。

此外,縣府也推出澎湖限定的公費疫苗,守護縣民健康,亦提高身障者三節慰問金和軍公教人員離島加給,更催生年輕人最需要的「社會住宅」。

陳光復說,澎湖社會福利全台第一,縣民從出生到年老,都享有各項福利政策,「大家提到城市的幸福感,一定會馬上想到澎湖」。

臺灣世界新聞傳播協會去年進行「22縣市有感施政大調查」,澎湖縣拿下「幸福感」金獎,縣府上下士氣大振,陳光復指鄉親的幸福,就是縣府團隊向前進步的動力,他會持續推動各項福利政策,讓縣民幸福滿滿。

澎湖 端午節 陳光復

延伸閱讀

環澎風電開發說明 望安西嶼持反對

澎湖修復歷史建築「尖山顯濟殿」 保存文化資產

澎湖國際海上花火節開幕 璀璨之夜引爆人潮

澎湖花火炫武遊西瀛武轎踩街 為海上花火節暖身

相關新聞

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。