快訊

藍白共推 立院決議解除赴陸禁團令限制

國道遇劫!家中3子女均死於車禍「獨留老母」 死者女友想要冥婚盡孝

北捷月台驚見簡體字!友人質疑「出包」 知名醫師道出真相

看見幸福台灣/澎湖… 魅力離島 酷炫行銷

澎湖縣端午龍舟競賽在馬公第3漁港熱鬧登場,縣長陳光復鼓勵選手。澎湖縣政府/提供
澎湖縣端午龍舟競賽在馬公第3漁港熱鬧登場,縣長陳光復鼓勵選手。澎湖縣政府/提供

2024澎湖國際海上花火節於5月2日開幕,鄉親及遊客共享海上花火的絢爛與魅力,今年澎湖縣與日本知名動畫航海王合作宣傳澎湖,致力於將澎湖的美好與國際海上花火節的魅力行銷至全球。

澎湖縣長陳光復表示,澎湖擁有百年歷史、豐富的歷史文化、熱情的在地居民以及肥美鮮甜的海鮮,今年花火節已邁入第22年,共規劃了28場次,其中六場將由國際專業煙火團隊精心施放,且主場地觀音亭,每場均有航海王主題無人機燈光秀和煙火秀搭配演出,以及各界表演團體的精彩表演,希望讓大家享受這個難忘的澎湖夏日。

澎湖幸福座標
澎湖幸福座標

在「2023縣市幸福指數大調查」中,澎湖排名第16。雖然澎湖縣為離島,資源較有限,不過民意調查結果顯示,澎湖縣民意調查表現為全台第五,最為亮眼的指標為「個人安全滿意度」全台第一、「社會聯繫」全台第五。

澎湖縣的資源不如台灣本島,但縣府團隊致力於提供更完善的社會福利,如擴大疫苗補助、推動社區共餐等社會福利政策。陳光復表示,縣府努力落實社區照顧、實踐社區福利化,並持續建立安全網,透過社區共餐、長者便當的發放及開設長青學苑等措施,串聯社區情誼,健全社區照顧,要將澎湖打造為一座幸福移居的城市。

政府統計數據、民意調查結果
政府統計數據、民意調查結果

依據2023縣市幸福指數大調查,政府統計數據顯示,澎湖縣每人平均居住面積達21.14坪,為全台第二大。國家住都中心規劃的首件離島社宅去年已於澎湖縣馬公市開工;而縣府推動的70戶社宅也於去年3月開工,將透過興辦社會住宅,滿足當地民眾的居住需求。

不過,澎湖縣就業表現較弱,15至64歲就業者占該年齡層人口比率僅61.27%,為全台最低。對此,澎湖縣府表示,縣府團隊積極推動招商及產創輔導多元平台、就業中心協助勞工媒合工作外,也針對澎湖縣以觀光產業為主的特性,開設「民宿經營管家實務班」、「身心障礙者職業訓練-環境整理班」等職訓服務。

此外,澎湖的家戶連網比率僅75.7%,排名第20。澎湖縣府指出,澎湖離島眾多,尤其望安、七美、花嶼等二級及三級離島因人口外流,實際居住人口低於戶籍人口,造成家戶連網率較低的情形。不過,隨著無線5G訊號逐漸普及,無線網路連網率其實有向上提升的趨勢。

澎湖

延伸閱讀

環澎風電開發說明 望安西嶼持反對

三峽國光二期社宅年底完工 議員盼有管委會解決住戶問題

澎湖修復歷史建築「尖山顯濟殿」 保存文化資產

澎湖清理海底覆網 香爐嶼撈出150公尺長刺網

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。