快訊

影/軍人釣客滯陸逾3個月 家屬探視後返金…胡母:兒沒哭、胖8公斤

大韓航空驟降「驚魂半小時」 返台旅客餘悸猶存:短期不敢再搭飛機

興達電廠遭控偷排廢水 台電駁斥

民眾黨立委黃國昌昨說,台電興達港發電廠花7億元找外包廠商處理廢水,卻因一直無法驗收合格,台電持續包庇,不僅未解約,還同意降低違約金,要求環境部與高市府聯合稽查。台電昨駁斥這是錯誤不實烏龍指控。高市環保局表示,昨已進廠進行廢水排放許可文件符合度、法令規範查核及放流水質採樣檢驗,確保該廠廢水處理設施正常操作,若查獲違反水汙法規定,依法辦理。

民眾黨立法院黨團昨舉行「興達發電廠偷排廢水、台電高層竟遮掩3年」記者會,黃國昌說,興達電廠透過限制性招標,委託「鴻超環保能源股份有限公司」處理電廠廢汙水,價格高達7億多元。

民眾黨立委陳昭姿說,根據興達電廠「FGD廢水處理討論會議」,鴻超從2021年9月15日開始執行FGD廢水處理工作,到2022年3月24日,日處理水量只有13天符合合約,內部建議應解約,台電卻護航。

台電表示,記者會所指得標廠商履約能力不合格,是指得標廠商在處理排煙脫硫設備(FGD)廢水「量」無法達成規範,「質」方面符合排放標準。目前因得標廠商未完成設備改善,在FGD廢水「量」的處理無法達成契約規範,台電已針對廠商罰款,並要求改善,絕無記者會所指控的偷排廢水。

高市環保局表示,興達電廠在2019年違反水汙法裁罰3件,其中1件未依規定按次紀錄汙泥量、另2件為放流水質硼超標,共裁處487萬8000元。

台電 民眾黨 記者會

延伸閱讀

開直播嗆鄭文燦「出入88會館、炒桃捷用地」政商勾結 黃國昌被控誹謗不起訴

興達電廠偷排廢水 民眾黨團:台電高層包庇3年不解約

林淑芬下戰帖辯三重果菜搬遷 黃國昌嗆:莫名其妙

影/要求黃國昌直球對決 林淑芬:是否支持三重果菜市場改遷

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

高雄「家庭教育諮詢專線」協助夫妻、伴侶溝通面談 爆使用率低

高雄全市離婚人口數超過20萬,每年家庭暴力事件通報案件數超過2.5萬,市府教育局設有「家庭教育諮詢專線」可提供電話諮詢與...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

被迫看敏感部位、醉男突掀簾…男女混艙有疑慮 新台馬輪將設女性專區

民眾反映新台馬輪因男女混艙,搭乘時曾有不佳體驗,連江縣交通旅遊局長劉性謙今天表示,新台馬輪將設女性專區,待相關設備建置好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。