快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

高雄旗后漁港碼頭整建 1期工程西岸碼頭先動工

高雄市政府海洋局考量旗后漁港碼頭設施老舊,採分年分期執行整建計畫,第1期優先處理西岸碼頭計162公尺。圖為旗后漁港海上作業平台進行板樁式碼頭打設作業。圖/高雄市政府海洋局提供(中央社)
高雄市政府海洋局考量旗后漁港碼頭設施老舊,採分年分期執行整建計畫,第1期優先處理西岸碼頭計162公尺。圖為旗后漁港海上作業平台進行板樁式碼頭打設作業。圖/高雄市政府海洋局提供(中央社)

旗后漁港碼頭基本設施老舊,高市海洋局規劃改善港內設施。包括第1期優先處理西岸碼頭計162公尺;2期接續整建其餘老舊碼頭253公尺,報請中央納入114年度補助款。

旗后漁港原有碼頭老舊發生塌陷,目前已先辦理碼頭填縫補強作業及拆除傾斜路燈、加裝緊急照明設備,維持港區基本安全需求,並於西側毀損碼頭段設警示護欄,避免漁船靠泊發生危險。

海洋局隨即向農業部漁業署爭取「旗后漁港老舊碼頭整建工程」計畫補助款,獲核定新台幣5830萬元(漁業署補助4547.4萬元、高雄市自籌1282.6萬元)。

海洋局今天新聞稿表示,旗后漁港老舊碼頭整建計畫採分年分期執行,第1期優先處理西岸碼頭(魚市場前方)計162公尺;第2期接續整建其餘老舊碼頭253公尺(預計施工經費1億元),並報請農業部漁業署納入114年度補助款。

海洋局長黃登福指出,旗后漁港原是灘地,民國41年建港後供小型漁船停泊使用,在68年至76年間興建碼頭及泊地,後經歷幾次整建及修繕完成,屬高市府主管的第2類漁港,可供20噸級以下近沿海作業漁船靠泊。

旗后漁港碼頭迄今有40多年歷史,不少基本設施老舊,第1期優先整建魚市場前的老舊碼頭護岸、增加照明設備等,預計下半年度可完工啟用。由於目前漁港泊地及碼頭水深都較淺,又緊臨社區及主航道,水域、腹地均無法擴充,對於碼頭整建工程施工相當困難,海洋局也感謝漁民、鄰近住家體恤工程期間所造成不便。

漁業署 漁民 碼頭 農業部 高雄市

延伸閱讀

高雄楠梓首件捷運聯開案 將邀日本名建築師隈研吾設計

東北角迎旅遊旺季 新北推薦瑞芳海岸線看奇岩、吃海鮮

新鼎在建工程 連三年攀高

農業部新政次名單曝 學者施正鋒:都是「聽話之人」無期待

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。