快訊

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

澎湖清理海底覆網 香爐嶼撈出150公尺長刺網

環境部環境管理署長顏旭明表示,漁業作業過程中網具流失或棄置,覆蓋海底珊瑚礁或岩礁上,恐導致珊瑚礁白化、死亡,影響魚類棲息繁衍。圖為2022年,綠色和平於澎湖發起淨海行動在水下發現大批廢棄漁網覆蓋珊瑚。圖/綠色和平提供
環境部環境管理署長顏旭明表示,漁業作業過程中網具流失或棄置,覆蓋海底珊瑚礁或岩礁上,恐導致珊瑚礁白化、死亡,影響魚類棲息繁衍。圖為2022年,綠色和平於澎湖發起淨海行動在水下發現大批廢棄漁網覆蓋珊瑚。圖/綠色和平提供

環境部環境管理署長顏旭明今天視察澎湖清理海底覆網成果,在香爐嶼清理出150公尺長刺網,目睹纏網魚蟹類感到痛心,面對「無聲海洋殺手」清除刻不容緩,讓澎湖海洋恢復生命。

顏旭明今天率南區環境管理中心主任石秉鑫等人視察澎湖縣海底覆網清除成果,實地在湖西鄉香爐嶼附近海域現勘,潛水人員在深9公尺水下清理出150公尺長廢棄漁網,許多魚蝦纏網,其中有蝶魚、鰻魚死亡多時,珊瑚礁也部份受損。

顏旭明在返回碼頭時對於廢棄覆網危害生態感到痛心,希望透過今天實際行動為海洋環境盡份力,更期盼喚起民眾對海洋保育重視,共同為海洋永續發展努力。

顏旭明表示,海洋漁業是澎湖縣主要經濟活動,漁港數亦為台灣之首,但漁業作業過程中往往造成網具流失或棄置,覆蓋海底珊瑚礁或岩礁上,導致珊瑚礁白化、死亡,影響魚類棲息繁衍,造成棲地破壞與漁業資源減少。

顏旭明表示,環境部推動行政院核定「向海致敬」政策,自民國110年至112年補助新台幣1020萬元,由澎湖縣政府辦理海底覆網清理工作,累計清出約6萬3000公斤的海底覆網,今年再加碼500萬元。

顏旭明感謝澎湖縣農漁局、環保局,以及第一線專業潛水人員清理海底覆網的努力。以去年為例,打撈6萬3000公斤,長度達10萬公尺,前年更高達15萬公尺,海底覆網清理有下降趨勢。期盼每年持續降低,恢復澎湖海洋活力,更對海洋漁業與生態有所助益。

顏旭明說,雖然清理海底覆網非專業人員無法做到,但一般民眾可從生活中減少一次性垃圾落實資源回收做起,生活中小小舉動可為海洋生態帶來大大改變;另外,對於各種海廢漁網,去年全國已100%實名制,凡隨意棄置漁網將依違反漁業法開罰。

澎湖縣 珊瑚 環境部

延伸閱讀

遭雷擊停電休館一天 澎湖水族館苦笑「用電鰻發電可以嗎?」

澎湖花火炫武遊西瀛武轎踩街 為海上花火節暖身

台南、澎湖麗娜輪「說走就走」 議員批業者短線發觀光財

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。