快訊

長榮洛杉磯-桃園航班異常 起飛後又折返

刺殺川普槍手曝光!20歲賓州男子連續開火 FBI「震驚」特勤後知後覺

鈣片吃吃停停恐致骨密度下降更快 3個NG行為可能害鈣質流失

高雄3樹葬園區 議員批管理不當

高雄近年樹葬量每年超過2千件,目前有旗山、衫林與燕巢3個樹葬園區。圖/取自高雄市殯葬處臉書
高雄近年樹葬量每年超過2千件,目前有旗山、衫林與燕巢3個樹葬園區。圖/取自高雄市殯葬處臉書

高雄近年樹葬量每年超過2千件,目前有旗山、衫林與燕巢3個樹葬園區,議員昨質詢,樹葬管理仍有缺點,環境維護、雜草清除不易,埋入骨灰後會發生骨灰結塊、疊葬等問題,管理不當;殯葬處回應說,加強園區環境管理,目前骨灰埋入後約1年會完全分解,1年翻土1次,未來若樹葬穴位增加,會改為2年翻土1次。

高雄1名女子日前在母親過世後選擇至旗山公有生命園區做樹葬,但幾次祭拜卻發現園區內有野狗闖入、梅雨季時雜草長到超過膝蓋長度,甚至看到挖土機在翻土,認為園區管理單位不夠尊重死者,議員黃彥毓說,環保自然葬盛行,樹葬卻因硬鋪面不多,雜草、環境維護一直是民眾疑慮。

樹葬除種植的花樹美觀近年被討論,也有民眾抱怨若山區連日下雨,潮濕之下埋入的骨灰可能會結塊、不易分解,管理方貿然翻土恐打擾先人。議員林義迪說,民眾反映希望延長翻土時間,不要頻繁翻土、至少間隔2年再翻土,市府也該顧好樹葬環境。

高市1名殯葬業者說,不少經濟弱勢或沒有子女的往生者,家屬會選擇樹葬,樹葬園區位於郊區,並非24小時有人巡視,難免會有野狗闖入,但不至於破壞,業者強調樹葬區每隔一段時間會翻土,都會與家屬說明,「會在意疊葬問題的人,就不會選擇樹葬」。

高雄2010年至2024年1月底,樹灑葬共1萬5206件,2021至2023年分別2271、2619、3286件,成長率25%;黃彥毓說,多數市民不清楚細節,包括骨灰在土裡分解後定期翻土,翻土時間、次數,若發生骨灰結塊、疊葬如何解決,市府應研議,也要向民眾清楚解釋。

殯葬處長黃中中說,旗山樹葬園區因附近果農飼養野狗,導致野狗進入園區開放空間,會加速調整周圍環境,未來若新設樹葬區,會強化環境管理;火化後骨灰數量不多,內政部已經統一要求地方市府使用溶磷菌或共榮素,加速分解骨灰內的磷與鈣,約一年就能完全分解,現行制度1年翻土1次,就不會發生疊葬,未來若樹葬量增加,會調整為2年翻土1次。

成長率 樹葬 議員

延伸閱讀

高雄每年2千件樹葬問題多 議員批野狗闖入、環境難維持

力積電銅科新廠將啟用 地方期待園區汙水專管早日完成

丹丹漢堡高雄26店公休日全都露 網友:無縫接軌每天吃

北高雄科技廊帶「交通受考驗」 2大園區聯外道路建設中

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

重啟秘境!暫停開放2年 金門大膽島將於7月27日開放試營運

好消息!已經暫停開放2年的大膽島,即將重新開放登島,金門縣府今天表示,大膽島將自7月27日開始試營運,採自由市場模式,開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。