快訊

凱米颱風未到…高雄岡山下豪雨 水利署發布一級警戒

中颱凱米挾雨彈!6縣市豪、大雨特報 恐一路下到晚上

中颱凱米估明深夜登陸 「4縣市」山區雨量恐逾1800毫米

消防救助太積極…連寵物牽繩掉落都來電 議員:濫用資源應開罰

白喬茵指出,高雄市消防局去年緊急救護出動為77626次,其中有60177人確實送醫,空跑率達22.4%。圖/翻攝自高雄市議會直播
白喬茵指出,高雄市消防局去年緊急救護出動為77626次,其中有60177人確實送醫,空跑率達22.4%。圖/翻攝自高雄市議會直播

高雄消防局去年共出動7.7萬次緊急救護,但救護車到場後未實際送醫比例高達2成2,民眾濫用救護車情形普遍,上月甚至發生救護車到場發現救援對象是「寵物牽繩」的離譜事件;去年近8千件輕傷案經救護車送醫,也有不少消防「為民服務」的案例,但消防局歷年開罰件數少,議員怒轟浪費社會資源、市府沒執法魄力。

上月27日曾有民眾報案稱與寵物受困在石頭中,消防局出動2輛救護車,抵現場發現另名患者為「寵物牽繩」,引發大眾對於「濫用救護車資源」的疑慮;議員許采蓁表示,去年高雄市12萬件消防救護案中,屬於次緊急、非緊急的第四、第五級傷檢分類中達8821件,此外消防局還統計去年「為民服務」案件共3103件,內容多為不需送醫救護的案件,包括幫忙民眾炒飯、曬衣服。

一名山區基層消防員說,民眾普遍不知道報案叫救護車的時機,不少人發生簡易擦撞就要搭救護車,增加消防工作量,也有不少獨居老人因慢性疾病有送醫需求,山區缺乏復康巴士,消防仍會協助支援,不會硬性開罰;但曾發生有醉漢稱頭暈,一周3天要求救護車送醫,就會給基層蠻大困擾,會視情形呈報開罰。

根據消防法第36條,謊報火警、災害、人命救助等情況,罰則為1萬以上、5萬以下罰緩;許采蓁表示,近2年消防局依該法條開罰件數為零,每年上千件「為民服務」案竟未有任何開罰紀錄,她認為市府即使常抱持服務精神、盡量不開罰,「但不少消防員已被浪費時間處理不重要的事,市府執法精神仍要拿出來」。

「全台灣有25%救護車出勤是『空跑』!」議員白喬茵指出,高雄市消防局去年緊急救護出動為77626次,其中有60177人確實送醫,空跑率達22.4%;根據高雄市制定的消防救護車收費辦法,傷患經評估為非緊急狀況,檢傷為第四、五級時,主管機關可開罰1700元,但曾有民眾因腳痛叫救護車達97次才遭開罰。

白喬茵表示,基層消防員需自行搜集證據才能呈報開罰,但往往會遭長官退件或甚至被民眾投訴、議員施壓,基層反而遭要求寫檢討報告,以致不願再度呈報、開罰案件數低;她建議消防局應與衛生局建立救護諮詢系統,引導民眾使用不同醫療運輸,例如民間救護車、復康巴士等,消防局也應明訂規範並落實開罰。

消防局長王志平表示,絕對支持故意濫用救護車資源的案件須由市府開單收費,他說許多車禍案是傷者傷勢不重,但消防員則秉持陪伴精神、協助送醫,此類就不會開罰,目前消防局會針對屢次叫救護車,經檢傷卻是四、五級的民眾開罰,或是民眾使用救護車醫院「門診」掛號的案例,也會加強開罰。

民眾濫用救護車情形普遍,高雄上月發生救護車到場發現對象是「寵物牽繩」,去年近8千件輕微傷勢案經救護車送醫,還有不少消防為民服務的案例。圖/翻攝自高雄市議會直播
民眾濫用救護車情形普遍,高雄上月發生救護車到場發現對象是「寵物牽繩」,去年近8千件輕微傷勢案經救護車送醫,還有不少消防為民服務的案例。圖/翻攝自高雄市議會直播

救護車 消防員 議員

延伸閱讀

高雄消防分隊長涉霸凌瀆職 議員質疑:「遭調離單位未降職」惹議

影/疑路口未禮讓…騎士直衝撞上救護車 人車倒地手骨折

高雄「家具街」髮廊燃燒、雜物竄黑煙 消防出動39人搶救滅火

分隊訓練場布滿坑洞又龜裂 八德義消集資30萬全翻新

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。