寵物殯葬業合法化有望 高市動保處:1家通過農業部初審

寵物殯葬需求愈來愈高,業者樂見有法規可循,但也煩惱設置成本昂貴。圖/業者提供
寵物殯葬需求愈來愈高,業者樂見有法規可循,但也煩惱設置成本昂貴。圖/業者提供

高雄市貓犬登記量全國第3,晶片登記數量超過30萬隻,飼主無法接受以傳統廢棄物清理方式處理寵物遺體,議員要求市府加速輔導生命紀念業者合法化及制定管理辦法。動保處回應,農業部去年放寬非都計土地的申設面積規定,高雄有1家已通過初步審核,高雄市寵物生命紀念自治條例草案送議會審查,將針對用地限制、設施設置、屍體火化處理服務收費等項進行規範,現行非法業者會有2年緩衝時間。

寵物生命業者最常面臨土地合法化問題,農業部去年7月公告修正非都市土地申請變更為寵物生命紀念設施使用興辦事業計畫審查作業要點。議員黃文志說,目前僅桃園1家合法寵物殯葬業,高雄市登記寵物達31萬隻,沒有合法寵物紀念園區,要有解套方式,讓業者合法經營。

動保處長葉坤松指出, 2023年7月11日前沒有法令可依循,農業部公布後有明確規範,排除特定農業區、鄉村區、森林區,山坡地具「公益性」,可不受10公頃以上限制;業者主要會面臨的問題是土地合法使用,只要依據審查要點申請就沒問題,動保處會有專人輔導,網路也設專區。

議員黃彥毓指出,高雄犬貓數量逼近全國0至11歲人口,高齡化及不婚不生,毛小孩就像自己的小孩,以廢棄物清理已不被國人接受,農業部去年公告放寬土地限制,市府也舉辦輔導說明會,寵物生命紀念業被視為嫌惡設施覓地不易,土汙整治、水土保持及環境設施程序複雜,要早日訂自治條例。

葉坤松說,高雄市寵物生命紀念自治條例草案已送議會審查,全台60家業者向農業部提出興辦事業計畫申請,高雄占9家,其中1家通過農業部審查,自治條例主要進行行政管理,會有2年緩衝時間,目前進入市府各單位實質審查階段,若通過可向地政局提土地變更特定目的事業用地,之後取得建照、使照。

皇寵寵物生命禮儀業者簡銘成說,變更地目後還要增設水土保持、空汙設備等,「營運成本增加太大、負擔太重」,建造園區成本原本近2千萬,恐會增加10倍。此外,希望寵物火化費用訂定統一標準,或由政府蓋「寵物殯儀館」,提供火化爐供業者使用,以免價格不一、服務內容參差不齊。

高市議員黃文志關心寵物紀念園區合法化問題,要求市府積極輔導。記者徐白櫻/翻攝
高市議員黃文志關心寵物紀念園區合法化問題,要求市府積極輔導。記者徐白櫻/翻攝
高市議員黃彥毓指出,毛小孩就像自己的小孩,被視為廢棄物處理的方式已不被國人接受。記者徐白櫻/翻攝
高市議員黃彥毓指出,毛小孩就像自己的小孩,被視為廢棄物處理的方式已不被國人接受。記者徐白櫻/翻攝

寵物 農業部

延伸閱讀

南市今年第6起禽流感 學甲撲殺1.6萬隻土雞完成消毒

森林經營碳匯專案草案 農業部修正後再審

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

小資族福音!7-ELEVEN、全家攜手農業部 有魚有肉「幸福餐盒」只要60元

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。