快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

配合捷運岡山站啟用 高捷5車站將同時更名

配合捷運岡山站通車,高雄捷運有5站將更名。圖為岡山車站。圖/高雄捷運提供
配合捷運岡山站通車,高雄捷運有5站將更名。圖為岡山車站。圖/高雄捷運提供

高雄捷運RK1岡山車站預計6月通車啟用,5個車站將配合更名,交通局表示,此舉可減少更改系統、標示頻率造成的資源浪費等問題。不過部分轉乘站捷運、輕軌同站不同名,此次並未同時更名,有民眾認為容易造成外地人轉乘混淆。

5個更名車站分別為R24南岡山站更名「岡山高醫」、R19楠梓加工區站更名「楠梓科技園區」、O1西子灣站更名「哈瑪星」、O4市議會站更名「前金」、O9技擊館站更名「苓雅運動園區」。

交通局表示,各站更名原因不同,岡山高醫將啟用,此名更具辨識度;楠梓加工區和技擊館已更名,捷運站必須跟著改;市議會已遷至鳳山,原站便以在地的前金為名;O1離西子灣逾500公尺,以所在地哈瑪星命名更具辨識度。

更名後捷運O1西子灣站與輕軌C14哈瑪星站將同為「哈瑪星站」,轉乘民眾不會再搞錯。不過同為轉乘站的R13凹子底/C24愛河之心、R6凱旋/C3前鎮之星,捷運及輕軌同站卻不同名,這次並未跟著更名。

王先生說,捷運、輕軌同站不同名容易讓外地人搞不清楚,之前曾遇過觀光客想坐輕軌到凹子底站轉乘,結果廣播一直沒聽到凹子底,詢問後才知要坐到愛河之心站,只能再搭對向車返回。愛河之星離輕軌站400多公尺,為避免轉乘混淆應改為凹子底。

交通局表示,愛河之心及前鎮之星為市府重要建設,車站經民眾票選、召開審議會議後市府核定命名,考量現況因地標並未改變,目前無更名計畫。

樹德科技大學流通管理系副教授陳佳宏表示,更名涉及既有系統、標示設施調整,有衍生經費及民眾習慣等問題,應更加慎重。有些地標、建築物並非永久性,如果一開始命名時就考慮到,就能避免更名的狀況。

配合捷運岡山站通車,高雄捷運有5站將更名,更名後路線圖出爐。圖/高雄捷運提供
配合捷運岡山站通車,高雄捷運有5站將更名,更名後路線圖出爐。圖/高雄捷運提供

岡山 捷運 輕軌 高捷

延伸閱讀

高雄輕軌試辦「深夜加班區間車」 民代批:捷運末班車已駛離

不輸秘境!搭捷運直達「北投富士櫻大道」浪漫盛開 沿線7站點「300株櫻花廊+洋紅風鈴木和青梅」一次收

捷運岡山車站今年通車 「隔音牆超少」住戶被吵到崩潰

獨/環狀線迎地震後首個上班日 新北捷運推直達車創先例

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

2次空難22條人命!耗10年爭取 馬祖北竿機場擴建案終獲核定

馬祖設籍人口僅1萬4000餘人,卻有2座機場為全國僅見。北竿機場歷經2次空難後,有了南竿機場的誕生;但南竿機場先天地形限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。