快訊

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

輕鬆當AI詠唱師!微軟「小畫家」新功能 輸入文字火速生成精緻美圖

屏縣自來水普及率7成仍是全國最低 周春米:拚4年破9成

自來水公司屏東營運所今辦慶祝活動,邀請達成70%普及率的幸運用戶到場,縣長周春米(右四)說,打拚4年讓自來水普及率破9成。記者劉星君/攝影
自來水公司屏東營運所今辦慶祝活動,邀請達成70%普及率的幸運用戶到場,縣長周春米(右四)說,打拚4年讓自來水普及率破9成。記者劉星君/攝影

屏東縣自來水供水普及率今年3月突破7成,但仍是全國最低的縣市,距離全國平均94.91%仍有落差,但對屏東來說是重要里程碑,自來水公司屏東營運所今辦慶祝活動,邀請達成70%普及率的幸運用戶到場,與前5名及後5名用戶參與,並贈送好禮。周春米說,力打拚4年讓自來水普及率破9成。

台水公司董事長李嘉榮、縣長周春米、經濟部次長林全能等人出席破7成活動。屏東縣因地下水資源豐沛,居民習慣使用地下水,接用自來水意願低,但近年來因極端氣候旱澇不均現象頻繁,地下水有遭汙染,影響用水與生活品質,有民眾形容「只有枯水期才會想起自來水」。

台水公司從2017年起推動水源開發與淨水場建置,包括潮州、萬丹、屏北、九如、內麟、萬巒、竹田與鹽埔淨水場等,設置8座淨水場與24口地下水井,增加供水能力9.5萬噸/日。另外屏縣府開發林邊伏流水(1萬噸/日),亦移由水公司做為自來水水源,管線長度增加850公里,執行近200件延管工程;台水公司在2021年屏東設立屏東區處,增設潮州營運所,增加服務量能。

水公司統計至今年3月底,屏東縣已增加6.3萬戶自來水供水戶,供水普及率成長2成,改善當地用水品質與安全。台水董事長李嘉榮說,自來水供應,從水源到水龍頭,需各單位合作。

縣長周春米說,2014、2015年屏東的自來水普及率不到5成48%,每年目標成長3%,7年後今年3月底突破7成。對屏東來說是很有意義,外線延管經費,水利署補助9億,縣府自籌3億,鄉鎮長召開說明會,有時也遇意見抗爭,每個鄉鎮長都有跟自來公司的故事。

周春米說,雖然距離全國95%普及率還有一段距離,未來希望每年目標可以從3%提升到5%,4年後屏東就能達到9成。

水公司今邀請達成普及率70%幸運用戶,前5名與後5名用戶參與,送洗衣機、微波爐等好禮。幸運用戶普及率70%用戶潮州鎮陳惠美說,之前是用地下水,有自來水後較方便順暢,且是有經過處理的水,安全、衛生。當時不曉得水公司有慶祝活動,一開始接到中獎電話還以為是詐騙,真的是一個驚喜。

屏東縣33鄉鎮市自來水普及率達9成是恆春、車城、東港、新園與屏東市。潮州鎮從5年前3.87%提升到74%,潮州鎮長周品全有信心今年可破9成;普及率不到1成鄉鎮有內埔鄉、竹田鄉與鹽埔鄉,鹽埔鄉最低僅4.6%。

自來水公司屏東營運所今辦慶祝活動,邀請達成70%普及率的幸運用戶到場,縣長周春米(右四)說,打拚4年讓自來水普及率破9成。記者劉星君/攝影
自來水公司屏東營運所今辦慶祝活動,邀請達成70%普及率的幸運用戶到場,縣長周春米(右四)說,打拚4年讓自來水普及率破9成。記者劉星君/攝影

周春米 地下水 屏東縣

延伸閱讀

屏東寶寶嘉年華早療團隊進駐 小孩開心玩家長放心問

寶寶嘉年華屏縣5處親子館搶預約 未來增東港、琉球

獲救「沒雀躍感」舉止異常 屏東漁船失聯5天…海巡帶回調查

屏東特搜結束花蓮地震任務 周春米:以你們為榮

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。