快訊

特赦無望陳水扁再強調清白 回應國會改革衝突看法

內唐亞胡頭號勁敵下最後通牒:限期內提戰後計畫否則退出戰時內閣

高雄長明商圈沒落 民代促街區再造

高雄市長明商圈原本是熱鬧的成衣批發重地,鼎盛時期聚集600家批發商,近年不見交易盛況。
記者王勇超/攝影
高雄市長明商圈原本是熱鬧的成衣批發重地,鼎盛時期聚集600家批發商,近年不見交易盛況。 記者王勇超/攝影

台北五分埔、台中天津街及高雄長明街都是服飾批發要地,長明街鼎盛時期多達600家批發商,因高雄火車站鐵路地下化工程阻礙進出交通,再加上電商競爭,現在僅剩百家左右,租金暴跌。店家說,市府辦的活動熱鬧一時,後續卻無效益。民代表示,市府花錢辦一次性活動像「放煙火」,不如思考如何改善環境,吸引人潮才能真正幫助商圈。

高市經發局表示,商圈活絡需要公私協力、共同推動,配合高雄火車站完工,今年已針對表參道範圍內商圈編列硬體優化工程經費。另每年編列預算補助商圈舉辦行銷活動,同時全力爭取中央資源,透過多元管道協助商圈轉型及活化。

長明街早年聚集成衣批發商,吸引批貨人潮形成而商圈。店家回憶,40年前店面炙手可熱,花1個多月時間才找到滿意店面,以前巷弄擠滿店家,反觀近年商圈沒落,人潮不再。

長明商圈促進會名譽理事長高金虎秀出1張鐵路地下化施工照片,因圍籬與高雄舊火車站帝冠式建築站體阻擋,長明街入口形同消失。

「舊車站移來就卡住了,原本以為只要5、6年,沒想到至今超過20年!」高金虎說,長明街是單行道,民族路一端不能進來,只能從長明派出所旁邊進入,等同龍脈被活生生擋住。

一家女裝店老闆說,以前1樓店面月租超過10萬,現在開價2萬不一定有人租,市府舉辦親子走秀、特色市集等活動,卻像放煙火一樣,看起來漂亮,後續卻很虛無。

議員張博洋說,經發局應將重點放在輔導與培力,可找國內外專業團隊分享沒落商圈再復甦的成功經驗,比起每年花錢「放煙火」,不如從品牌再造、街區設計、創意發想等方面著手。

議員黃香菽表示,高雄火車站附近商圈因鐵路地下化而沒落,再加上消費模式改變,傳統商圈經營更困難,一次性活動無法帶來太大效益,應整合周邊小商圈,產生磁吸效應。

火車站 議員 鐵路地下化

延伸閱讀

1張照片看出商圈為何衰落 長明街店家求高市府別再辦「煙火式」活動了

高雄長明街一碗麵5元漲到45元 五十年火車站商圈卻沒落了

adidas Originals打造期間限定復古玩色街區 9m88、Ozone都來朝聖!

紅球計劃台南掀熱潮!藝術家新化現場創作 4月7日南門公園畫句點

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

2次空難22條人命!耗10年爭取 馬祖北竿機場擴建案終獲核定

馬祖設籍人口僅1萬4000餘人,卻有2座機場為全國僅見。北竿機場歷經2次空難後,有了南竿機場的誕生;但南竿機場先天地形限...

遲遲等不到高捷!旗山居民自發提案 台鐵支線延伸旗美

高雄旗山老街去年逾800萬人次造訪,但當地大眾運輸僅有各路公車行駛,民眾前往當地都依賴汽、機車經國道、省道前往。民代期待...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。