快訊

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

議員踢爆高市營養午餐未標示過敏原 市府:將要求學校公告

高雄市議員黃彥毓今天質詢時爆料,有學生差點誤食有過敏原的營養午餐,當下學生向導師確認食材,導師卻不知情。圖/黃彥毓辦公室提供
高雄市議員黃彥毓今天質詢時爆料,有學生差點誤食有過敏原的營養午餐,當下學生向導師確認食材,導師卻不知情。圖/黃彥毓辦公室提供

近期食安問題風波不斷,高雄市議員黃彥毓今天質詢時爆料,有學生差點誤食有過敏原的營養午餐,當下學生向導師確認食材,導師卻不知情。此事件經家長陳情後才發現,原來學校在公告營養午餐時,沒有標註餐點內是否含過敏原食材,幸虧學生機警沒有誤食,否則嚴重恐有生命危險。

黃彥毓說,衛福部早在2018年衛福部就已經公告食品需要強制標示11項過敏原,但高市教育局直到去年12月才因為家長陳情相關案件才公告此訊息,動作慢半拍就算了,教育局雖在發現疏漏後有發公文給學校,希望學校在公告營養午餐菜單時,能夠備註菜色是否含過敏原食材,但宣導至今4個月了,學校執行率非常的低。

黃彥毓指出,教育局公文通知各高中級以下學校要標示,但如果學校沒有執行,教育局也沒有對應的機制,在沒有強制的情況下,公文流於形式,而學童的食安問題因為學校以及教育局的疏忽,必須承擔極大的風險。

黃彥毓舉自身例子,他本身對甲殼類食材過敏,之前誤食,結果引發呼吸困難,如果今天發生在幼童身上,學校是否有能力立即應對?最好的避免方式,就是校方、老師、學生以及家長都能清楚知道每日在學校的食材為何,畢竟過敏程度不同,嚴重可能會致命,盼教育局能夠好好重視。

黃彥毓也說,教育局應盡快建立相關的SOP流程,包括午餐菜色應提前多久公告?公告時應提供哪些訊息?教育局應提供給學校一個範本,不是讓學校自己處理。教育局應向學校做好宣導,導師應掌握學生的過敏狀況,畢竟是第一線接觸學生的教職人員,如果隔日營養午餐有含過敏食材,就應該事前先告知學生或家長,讓其避免誤食。

高市教育局長謝文斌說,教育局發現後已發文給學校,要求公告菜色是否含過敏原食材,後續會積極督導學校落實。

教育局 過敏原 食材

延伸閱讀

獨/高雄離譜狼師寄生國小社團綑綁性侵童 「不認罪」延押理由曝

高雄議員質詢小港游泳池何時改建停車場 運發局:今年底完成

「校園黃子佼」隱身北高雄國小社團 性侵16童拍不雅片

性侵男學童達兩位數…高雄狼師已依法停聘 教育局籲受害者站出來

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。