快訊

土城鋰電池起火奪3命…電動自行車改裝也釀災 過充短路風險高

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

中山大學貨櫃創業基地 扶植逾300團隊創業

國立中山大學培育創新創業人才,2018年斥資千萬、創設全台唯一一座擁有正式建照的「貨櫃創業基地」,支持師生與校友創業,近年來共扶植257組創新創業團隊與99家育成企業。

中山大學企業管理學系企業管理碩士班學生趙育賢與鄭存閔,2人也是夫妻檔,他們成立醫材電商平台「意恩醫研」,進駐中山產學處創業育成企業,由學校媒合資源與輔導,創業成果獲台美創業交流簡報競賽優勝肯定。

中山大學今天發布新聞稿表示,趙育賢與鄭存閔北漂打拚後返鄉高雄創業,成立醫材電商平台,進駐後教授傾囊相授無償「問到飽」,同儕更有如一群創業軍師提供諮詢,夫妻倆的創業成果獲台美創業交流簡報競賽優勝肯定。

鄭存閔曾在醫材產業擔任產品設計師,在照護奶奶臨終期間,對照顧者遇到的難題感同身受,將這段經驗化為創業養分,2018年率先成立意恩醫研有限公司,打造醫療用品電商品牌「空中護理站」。

趙育賢曾是世界500強企業、德商醫材大廠銷售員,2022年毅然放棄高薪,與太太鄭存閔共同創業。恰逢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情催化各國遠距醫療發展,台灣藥品與醫療用品零售近3年成長13%,他們看準服務缺口的藍「湖」市場,由專業護理師提供醫療用品售前諮詢與使用指導,做出市場區隔。

趙育賢說,創業需要裝備、資源,因此夫妻倆到中山企管系進修,挑戰扎實45學分與論文門檻,實務在前、學術在後,從學術領域中萃取應用,應對商業挑戰。

中山大學產學處智財新創組表示,意恩醫研去年通過審核進駐育成企業,除提供各式課程、資源外,也推薦補助參加指標性創業展如Meet Greater South亞灣新創大南方、Meet Taipei創新創業嘉年華與中山大學高屏地區就業博覽會,參加台美創業交流創業藍圖工作坊更於簡報競賽中獲業師指導與優勝肯定。

趙育賢說,意恩醫研打造的「空中護理站」未來將串聯分析使用者數據,與醫療專家和供應商建立合作關係,導入智能客服等功能,客製化推薦傷口照護之醫療用品,裝備照顧者居家照護知識,成為居家醫療代名詞,讓照護的力量無遠弗屆。

中山大學 創業 醫材

延伸閱讀

女星沒工作簽證遭美監禁!主辦單位道歉反咬她這件事

入卓內閣有譜? 林佳龍:會一直在團隊中

海保署攜手中山大學復育海草 澎湖縣為最佳地點

頭份中山市場安置爭議不停 市公所不再規畫中繼市場

相關新聞

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。