港都城內北漂 南高雄到處見租售

高雄火車站前的店面風光不再,騎樓可見房仲張貼的出租海報。記者王勇超/攝影
高雄火車站前的店面風光不再,騎樓可見房仲張貼的出租海報。記者王勇超/攝影

台積電落腳北高雄,高市議員黃紹庭批當年高鐵未延伸至高雄火車站,加上台積產業效應,導致人口嚴重轉移北高,昔日政經重心的南高雄到處可見店面租售,南北高雄發展失衡。副議長曾俊傑直指,市長陳其邁本屆任期已進到第2年,促進高雄火車站周遭繁榮發展的表參道等計畫仍停滯,須大破大立,積極突破。

高雄以火車站區分南北,但火車站20年前推動鐵路地下化順勢改造,工程浩大至今未完成,周遭商街連帶元氣大傷。在地三民區港西里長閩興傳最有感,他說,鐵路地下化前車站周遭繁榮,補習班學生與往來旅客帶來商機,站前店面炙手可熱,地下化工程啟動後,許多店面降租也租不出去。

議員黃紹庭不只一次批評,高鐵當年未延伸高雄火車站是南高雄失去發展的主因,如今產業園區集中北高雄,人口發生「城內北漂」現象,短短5年南高雄少3萬人,隨處可見房屋租售,宛如死城。亞灣區雖宣稱發展5G AIoT,實際能產生多少產值,經發局卻說不清。

「不要只靠黃色小鴨,說南高雄很多人,鴨去樓空了」黃說,5G AIoT屬軟體服務業,2000多億元產值恐是畫大餅,不能拿數字唬弄市民。經發局長廖泰翔表示,「亞灣智慧科技創新園區」已吸引鴻海等175家國內外大廠及新創進駐,至今年3月累計投資230億元,約創造538億產值;去年亞灣2.0計畫,資源增至170億元,可創造2200億元產值。

副議長曾俊傑指高雄火車站施工20多年,商圈沒落,市長陳其邁提出高雄表參道計畫力挽狂瀾,但站前店面空租問題依舊,議員鄭孟洳也指,市府承租中山路旁8棟老屋提供青年文創業入駐,進度是「0」。陳其邁回應,表參道計畫正進行周遭道路、交通、商圈改造規畫,計畫從七賢路以北到火車站優先施作,市府也會協助台鐵兩棟新建大樓招商。

義守大學財金系教授李樑堅說,當年高鐵沒拉進高雄火車站,南高雄確實受影響,如今重啟舊案恐怕更不容易,南高雄的發展動能尚欠東風,205兵工廠遷離後,是否有很大的業主投入開發,會是南高雄復振關鍵。

火車站 議員 陳其邁

延伸閱讀

陳其邁捐一個月薪水賑災 侯友宜:這是每個人的責任

影/0403大地震 陳其邁指示10人特搜隊+搜救犬先發救災

藍議員推薦柯志恩是市長最佳人選 陳其邁直球對決

中區焚化廠除役遙遙無期 議員喊話高雄市府「別再拖了」…陳其邁這樣回

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

出身時僅剩左腿!高雄小5女童用腳趾寫字 「單腳天使」獲選總統教育獎

左營區勝利國小五年級學生徐又立,出生時就沒有雙手,僅有左腿,平時用單腳在校園行走,用胳臂與臉頰夾著湯匙吃飯,作業是用僅剩...

2次空難22條人命!耗10年爭取 馬祖北竿機場擴建案終獲核定

馬祖設籍人口僅1萬4000餘人,卻有2座機場為全國僅見。北竿機場歷經2次空難後,有了南竿機場的誕生;但南竿機場先天地形限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。