快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

「女神媽媽」辭世 議長康裕成欣慰前一天有陪她聊天

高市議長康裕成以「女神」形容媽媽,並說,母親對她管教嚴格,言教及身教影響至深。圖/高市議會提供
高市議長康裕成以「女神」形容媽媽,並說,母親對她管教嚴格,言教及身教影響至深。圖/高市議會提供

高市議長康裕成台電子女,家人常隨父親工作四處遷移,母親吳雪瓊在家相夫教子,康裕成曾提及母親對子女管教嚴格,上大學還不准她參加舞會,高市議會證實,康母2月27日過世,享嵩壽95歲,3月15日在高雄市殯景行廳公祭。

2022年母親節,康裕成在臉書分享母親年輕時一張黑白照,照片中的康媽媽年輕貌美,外形不輸藝人。康裕成說,媽媽太漂亮,讓身為女兒的她壓力很大,因為出門常被品頭論足,旁人會看看她、再看看媽媽,然後說「裕成比較像爸爸」,讓她幼小心靈很受傷。

「媽媽簡直是我的女神!」康裕成說,雖然爸爸也好看,但她真的很想別人稱讚「裕成像媽媽」,媽媽高䠷、皮膚又白、身材很好。

康裕成提及,她的媽媽受日本教育,平日管教嚴格,曾規定她「不能參加舞會」、「不能穿牛仔褲」,「晚上9點前要回家」,有時晚幾分鐘到家,必須拜託整群同學一起陪她,大家一起證明,她真的沒有去鬼混。

近年康裕成母親因年事已高,多半在家裡休息,無法外出。康裕成分享她擠在床上陪母親午睡的照片,還說「擠到床上是女兒的特權」,寥寥數語,道盡子女對母親的孺慕之情。

康裕成表示,她的母親2月27日在午睡時安詳離開,沒病痛、沒麻煩兒女,是蒙福的媽媽,離世前一天傍晚,她還有回家與媽媽聊天,心中沒有遺憾。

吳雪瓊民國21年在台北貢寮出生,中山女高畢業,民國43年嫁給康嘉裕,育有一女兩男,早年熱心參與台電婦女會活動,為養育子女,曾在家做手工貼補家用。訃聞指出,蔡英文總統擔任治喪委員會榮譽主委,榮譽副主委有前總統陳水扁、副總統賴清德、前副總統呂秀蓮,以及陳建仁、謝長廷、游錫堃、張俊雄、蘇貞昌、蕭美琴,監察院長陳菊擔任主委,市長陳其邁為副主委。

高市議長康裕成曾分享幼兒時期的一張黑白照,當年出生僅40天,康媽媽身材高䠷、皮膚又好,所以康裕成小時候很希望被稱讚「裕成像媽媽」。圖/取自康裕成臉書
高市議長康裕成曾分享幼兒時期的一張黑白照,當年出生僅40天,康媽媽身材高䠷、皮膚又好,所以康裕成小時候很希望被稱讚「裕成像媽媽」。圖/取自康裕成臉書

台電 康裕成

延伸閱讀

張子霖拜會康裕成 雙方分享高雄25年來改變

高雄市議會臨時會今閉幕 議長康裕成留下經典句

高雄市議會改選委員會 113年總預算審議完成

高市議會7天流會11次 黨團協商大和解 議員出席費捐作公益

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。